Friuli Venezia Giulia, eventi ed esperienze per un autunno pieno di gusto

In ogni luogo e in ogni stagione, i prodotti autentici e genuini del Friuli Venezia Giulia possono diventare il filo conduttore di un tour del gusto alla scoperta degli ingredienti e di ricette autentiche della regione. Ma per la loro unicità, specchio della ricca biodiversità del territorio, sono anche al centro di eventi ed esperienze durante tutto l’anno che permettono di scoprire luoghi noti e meno noti in un’atmosfera insolita. Dove i produttori celebrano prodotti e specialità provenienti dalle loro piccole aziende agricole che, con passione, tramandano antichi saperi e tradizioni. Ecco una selezione dei prossimi appuntamenti da vivere in autunno.

Friuli Venezia Giulia, un autunno ricco di sapori

A Morsano al Tagliamento, durante tutti i weekend di novembre (sabato sera e domenica) la Sagra dell’Oca. L’appuntamento si svolge dal 1972 ed è diventato un classico per gustare specialità a base d’oca: dal tagliere di affettati agli gnocchi con ragù, passando per sfiziosi secondi piatti. Ad accompagnare i piatti, i vini di alta qualità di provenienza friulana proposta dell’enoteca locale.

Oca e vino novello, protagonisti di una festa autunnale (PH Alessandro Castiglioni)

In autunno e inverno, a Marano, si svolge la Laguna in Tecja, crociere enogastronomiche per andare alla scoperta delle secolari tradizioni culinarie lagunari navigando tra casoni e suggestivi paesaggi. La tecja è la pentola nella quale vengono preparati, a bordo di un battello, prelibatezze a base di pesce locale appena pescato. Le partenze sono tutti i sabati e le domeniche di novembre e dicembre e ogni giornata propone una specialità a tema: il boreto maranese, la canocia o cicale di mare, piatti a base di molluschi o il bisato in speo (l’anguilla allo spiedo).

Sabato 2 dicembre, invece, si svolge Farmer&Artist al Mercato coperto di Trieste. Inaugurata dalla musica del coro di Repen, si gira tra i tanti chioschi allestiti con le specialità enogastronomiche del Carso: vini locali e sostenibili, birre artigianali, cicchetti preparati direttamente dagli agricoltori e panificatori artigiani locali. È possibile poi partecipare ai Laboratori del Gusto, degustazioni guidate per scoprire e conoscere i prodotti locali proposti. L’ingresso al Mercato (dalle 10.30 alle 20.00) è gratuito mentre è richiesta la prenotazione e il biglietto per gli eventi.

Sapori di Carnia, invece, è l’occasione per gustare le specialità tipiche delle montagne friulane. L’appuntamento è a Raveo, un paese pittoresco incluso tra i borghi autentici d’Italia, il 10 dicembre. Accolti dalle giovani donne in costume carnico, tutto il paese si trasforma in una grande vetrina di piatti gustosi e prodotti locali conservati e preparati secondo antiche tradizioni: polenta con le brume, frittelle di zucca, minestre di fagioli, cjarsons, gnocchi di prugne e zucca. Da gustare ma anche acquistare sulle bancarelle allestite nelle vie del paese dai produttori di piccole aziende agricole locali. Raveo è anche nota per i suoi biscotti Esse, per la loro forma a S, appunto.

Friuli Venezia Giulia, eventi ed esperienze tutto l’anno

Come si diceva, cibo e vino sono protagonisti di eventi ed esperienze tutto l’anno che rendono speciali città e paesi della regione. Come Olio Capitale a Trieste, la più importante fiera interamente dedicata all’olio extravergine d’oliva dove scoprire e degustare centinaia di etichette tra oli Dop, Igp, biologici, italiani, stranieri, fruttati intensi, medi o leggeri. Con l’arrivo della bella stagione, poi, si susseguono tanti eventi all’aria aperta. Sempre molto apprezzata è Pic&Taste, un progetto della Strada del Vino e dei Sapori del FVG e che si svolge tra le vigne, dal Carso ai Colli Orientali fino alla Bassa friulana: dotati di un cesto di vimini colmo di eccellenze locali, ci si rilassa all’aria aperta facendo piacevoli picnic tra i filari delle viti all’insegna del gusto autentico del territorio.

A maggio, Sapori Pro Loco a Villa Manin di Passariano, Codroiopo (UD), trasforma il paese in una vetrina di eccellenze delle diverse specialità friulane; a luglio, è protagonista Aria di Festa a San Daniele del Friuli con live cooking, talk tematici, visite guidate ai prosciuttifici e laboratori sensoriali dedicati al rinomato prosciutto, mentre a settembre, va in scena Gusti di Frontiera, una grande kermesse enogastronomica che anima Gorizia con oltre 300 stand per scoprire le prelibatezze tipiche del territorio goriziano ma anche sapori di tantissimi Paesi stranieri. In autunno, poi, si celebra anche il caffè nell’ambito del Trieste Coffee Festival, un evento diffuso volto a diffondere la cultura del caffè e concepito per approfondire la storia del legame tra la bevanda e Trieste, le tradizioni e le innovazioni emerse nel corso degli anni e le modalità di preparazione del caffè attraverso tante attività in programma.

Specialità e vini sono anche al centro di Friuli DOC, a settembre, quando Udine diventa sede di una grande festa per celebrare i sapori tipici e le sue tradizioni che animano tanti locali e vie della città. Un doppio appuntamento è invece quello di Ein Prosit, che si svolge a Udine (ottobre) e a Tarvisio (luglio) per la Summer Edition, entrambe con l’obiettivo di presentare le ricchezze del territorio in termini di ospitalità, natura e prodotti gastronomici.

Tra i diversi appuntamenti a tema vino, invece, tutta la regione è coinvolta in eventi che richiamano appassionati ed esperti del buon bere: Cantine Aperte (a maggio) e Calici di Stelle (ad agosto) durante le quali è possibile visitare e degustare la produzione di tante aziende vinicole. E scoprire la grande varietà di vini (e territori) friulani.

Info: turismofvg.it

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