The Fork Awards 2023: ecco tutti i ristoranti premiati

TheFork è la piattaforma di riferimento per chi ama vivere esperienze indimenticabili al ristorante. Con i suoi 55mila ristoranti partner in 12 Paesi, quasi 40 milioni di download dell’app e più di 20 milioni di recensioni verificate, è diventata un punto d’approdo abituale per tutti gli appassionati di food.

L’evento annuale più atteso dagli utilizzatori della App è TheFork Awards , il premio annuale assegnato da TheFork alle migliori nuove aperture e gestioni dell’anno, giunto quest’anno alla quinta edizione. DOVE è stato media partner di The Fork Awards 2023.

GUARDA ANCHE: The Fork Awards 2023, tutti i ristoranti candidati 

I meccanismi del premio

Una giuria di 54 Top Chef, tra cui Cannavacciuolo, Cracco, Sadler, Uliassi e i fratelli Cerea, solo per citarne alcuni, sono stati coinvolti da Identità Golose, primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, per individuare le migliori 43 nuove aperture e gestioni dell’ultimo anno. (Leggi qui i i ristoranti candidati).  Gli utenti di TheFork, app più utilizzata d’Italia per prenotare il ristorante, hanno votato il loro preferito. Nella serata di martedì 24 ottobre si è celebrata la consegna del  People’s Choice Award al vincitore.
Primo per la scelta degli appassionati di food si è classificato il ristorante di Roma 50 Kalò di Ciro SalvoNominato dallo Chef Mauro Uliassi, con i suoi impasti eseguiti a regola d’arte e le materie prime selezionatissime, 50 Kalò ha portato la pizza, il piatto italiano per eccellenza, sul gradino più alto del podio.

The Fork Awards 2023
Il ristorante di Roma 50 Kalò di Ciro Salvo

The Fork Awards: ecco tutti i ristoranti premiati

Premiati anche  Sustanza a Napoli, un ristorante elegante e ricercato, dove la firma dello chef è chiara e molto personale, e Verso a Milano, un ambiente contemporaneo e accogliente, dove si vive in diretta l’esperienza della cucina e lo chef’s table è per tutti.

Assegnati anche dei premi speciali che definiscono le migliori 10 nuove aperture e gestioni del 2023.

I premi speciali

Il Premio People’s Choice Sud è stato assegnato a Sustanza (Napoli – Chef Marco Ambrosino)

Il Premio People’s Choice Nord è andato a Verso (Milano – Chef Remo e Mario Capitaneo)

Il Premio Innovazione promosso da Samsung è stato vinto da  Nin al Belfiore Park (Brenzone, VR – Chef Terry Giacomello). Il ritorno di Terry Giacomello conferma la straordinaria vocazione di questo chef estroso e immaginifico. Fare della tavola un luogo di meraviglie, di ricerca costante, di sorprendente innovazione gustativa, tra mirabilie tecniche e materia prima a km 0 o km 10mila. Il mondo nel piatto.

Il Premio Sfida promosso da Barilla è stato assegnato a La Coldana (Lodi, MI – Chef Alessandro Proietti Refrigeri). La Coldana è l’ennesima sfida di Alessandro Proietti Refrigeri, che già si era confrontato col mondo della pizza, innervando poi di sapore (e riconoscimenti) una prima periferia lombarda e infine portando la sua scommessa in un’altra, quella lodigiana. Una scarica di adrenalina golosa in un mondo quieto.

The Fork Awards 2023 tra innovazione e tradizione

Il Premio Ricerca promosso da Acqua Panna – S. Pellegrino è stato consegnato a  Sustanza (Napoli – Chef Marco Ambrosino). Marco Ambrosino ha portato a Napoli il suo mirabile lavoro di ricerca sulle radici della cucina mediterranea, che l’hanno portato a fondare il Collettivo Mediterraneo. Ora che non è più a Milano, ma ai piedi del Vesuvio, il suo studio attento e colto trova un’ambientazione ancor più esatta. In un locale bellissimo.

Il Premio Contaminazioni promosso da Amara è andato a Il Gusto di Xinge (Firenze – Chef Xinge Liu). Inaugurato nel gennaio 2023, il Gusto di Xinge è il sogno, diventato realtà, della vulcanica trentenne Xin Ge Liu. Arrivata in Italia per seguire gli studi di Fashion Design, si è scoperta appassionata di cibo e imprenditrice della ristorazione. Qui la cucina ha un’anima fusion, con molti racconti gastronomici legati ad aree geografiche cinesi come Guangzhou o Sichuan.

Il Premio Contemporaneità promosso da Oppure è stato consegnato a Orma (Roma – Chef Roy Caceres). Uno chef colombiano che ha sposato l’Italia e ne trasporta la cucina in una dimensione più ampia. Con continui crossover che non toccano solo le sue origini sudamericane, ma tutto il mondo, come ricordi di un viaggio o come suggestioni creative. È piena, evoluta contemporaneità cosmopolita.

Il Premio Tradizione promosso da PiùSud è andato a Bianca Trattoria (Roma – Chef Davide Del Duca e Luca Carucci). Tradizione con gli occhi della contemporaneità: la garanzia la forniscono due chef evoluti come Davide Del Duca e Luca Carucci. C’è l’anima profonda, l’identità: ossia l’idea di una proposta alla portata di tutti, un ritorno alle origini, con materie prime di qualità, con la tecnica al servizio dei sapori più veri.

The Fork Awards 2023

Il premio alla sostenibilità

Il Premio Cucina Sostenibile  promosso da TheFork è andato a Arieddas di Cantine Su’entu (Sanluri, CA – Chef Piergiorgio Parini e Francesco Vitale).  Mentre il Premio Influencers’ Choice Awards è stato assegnato a Saporium (Firenze – Chef Ariel Hagen) dalla giuria firmata da Realize Networks, presieduta da Benedetta Parodi e formata da alcuni dei più importanti influencer food e creator italiani ovvero Francesco Saccomandi, Elena Tee, Giuliano Ubezio e Luca Pappagallo.

TheFork Awards è patrocinato dal Ministero del Turismo e dal Comune di Milano. DOVE è media partner dell’iniziativa.

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