Viaggiare tra vigneti e cantine: lo speciale sul numero di ottobre di Dove. In edicola, con una sorpresa per voi

“Viaggiare? Che cos’è viaggiare? Viaggiare è conoscere luoghi, genti, paesi… E qual è il modo più semplice, il modo elementare di viaggiare? Ma è di… di mangiare, di praticare la cucina di un paese dove si viaggia. Perché nella cucina c’è tutto: la natura del luogo, il clima, quindi l’agricoltura, la pastorizia, la caccia, la pesca. E nel modo di cucinare c’è la tradizione di un popolo, la storia, la civiltà di questo popolo”. Così, a “braccio”, guardando fisso in telecamera, nel 1957 lo scrittore torinese Mario Soldati introduce il primo reportage televisivo gastronomico: Viaggio nella Valle del Po.

In copertina: alba nel Chianti toscano (ph: NiseriN/Getty Images)

Una splendida lezione narrativa visibile ancora oggi su RaiPlay. Ed è sempre Mario Soldati alla ricerca di storie nell’Italia autentica a firmare, nel 1969, Vino al vino. Alla ricerca dei vini genuini, (Mondadori), libro che raccoglieva i racconti pubblicati su Grazia a partire dall’autunno 1968.

Libro riedito nel 2017 da Bompiani in versione integrale, con gli articoli scritti in occasione dei viaggi successivi: 1970 (sempre per Grazia) e 1975 (per la rivista Epoca). Un Grand Tour d’Italia all’interno delle cantine attraverso profumi, immagini e ricordi.

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“(…) Fare sul serio, la conoscenza di un vino – scrive da pag. 16 – non significa affatto, come forse si crede, assaggiarne due o tre sorsi, o anche un bicchierotto. Significa innanzitutto, sulla località precisa e ben delimitata, dove si pigia il vino, che vogliamo conoscere, procurarsi alcune fondamentali nozioni geologiche, geografiche, storiche, socio-economiche. Significa, poi, andare sul posto, e riuscire a farsi condurre esattamente in mezzo a quei vigneti da cui si ricava quel vino. Passeggiarvi, allora, in lungo e in largo. E studiare, intanto, la fisionomia del paesaggio intorno, e la direzione e la qualità del vento; spiare sulla collina, l’ora e il progredire dell’ombra, capire la forma delle nuvole, l’architettura delle case coloniche; e ancor di più, significa conversare con la persona che presiede alla vinificazione, proprietario enologo, fattore… Significa passeggiare a lungo anche nelle cantine, sottoterra o nei capannoni fra le vasche di cemento (…)”.

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Questo mese (sul numero di ottobre di DOVE, in edicola dal 29 settembre) abbiamo puntato su uno speciale d’autunno, curato dal nostro appassionato Fabio Sironi, con 50 mete per un Grand Tour tra cantine di design, cantine dove si può dormire e cantine che offrono esperienze multisensoriali. E l’idea di partire con gli occhi dello scrittore, con spirito aperto alla conoscenza del luogo, delle persone, pensiamo sia il modo più rivoluzionario nel 2023 per respirare il senso di questo viaggio.

Ascoltate la passione di Mario Soldati, dimenticatevi tutto quello che avete visto negli ultimi anni sul food, come scriviamo oggi, e lasciatevi inebriare “dalle forme delle nuvole”. Il vino sarà (finalmente), come diceva Robert Louis Stevenson, solo poesia imbottigliata.

Lo Speciale Grand Tour delle cantine sarà presto anche online sul nostro sito: seguiteci!

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