Conciati con l’argilla, affinati con spezie, ricoperti di muffe naturali: dal 15 al 18 settembre a Bra, in provincia di Cuneo, ci sarà davvero da sbizzarrirsi con gli assaggi di formaggi.
Ma anche con i laboratori, le conferenze, lezioni di cucina e show cooking: con oltre 200 appuntamenti torna infatti Cheese. Il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte più originali dall’Italia e dal mondo.
Cheese 2023: a Bra, in Piemonte, tornano i formaggi a latte crudo da tutto il mondo
Promossa come sempre da Slow Food e dalla Città di Bra, la quattordicesima edizione avrà per titolo “Il sapore dei prati”, per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori. Rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute.
Cuore della manifestazione sarà il Mercato dei formaggi con oltre 400 espositori, tra casari, pastori, formaggiai e affinatori provenienti da tutte le regioni italiane e da 14 Paesi europei: Francia, Spagna, Ucraina, Macedonia, Romania e Bulgaria, Turchia, Norvegia e Svezia, Portogallo, Belgio e Olanda, Austria e Svizzera. Ma anche da oltreoceano, con il ritorno degli Stati Uniti.
Tutti i giorni, dalle 10 alle 20, si potrà passeggiare nelle piazze e nei cortili di Bra alla scoperta dei formaggi tutelati da Slow Food e dei loro produttori, ma anche di mieli, salumi naturali, confetture e altri prodotti che hanno nei prati la propria origine.
Si tratta di vere rarità e di formaggi legati al territorio che rischiano di scomparire, come l’axridda di Escalaplano, un piccolo paese sardo dove il pastore Rino Franci custodisce un pecorino unico al mondo. Un formaggio a latte crudo di pecora, esclusivamente di razza sarda, che fin dai tempi più antichi viene completamente ricoperto di argilla (axridda, in dialetto sardo).
O come l’afuega l’pitu delle Asturie, formaggio a latte crudo che il piccolo produttore Pascual Cabaño tramanda nella città di Pravia ispirandosi a una ricetta della nonna.
Cheese 2023: degustazioni, lezioni di cucina e conferenze
Per approfondire la conoscenza di queste e altre curiose tipologie di formaggi e per sperimentare gli abbinamenti più insoliti tra caci e vini, non dovete perdere i Laboratori del Gusto, ospitati nelle aule dell’Istituto Velso Mucci e presso la Banca del vino di Pollenzo.
In molti laboratori si potranno degustare piatti particolari incentrati sul formaggio e cucinati dai cuochi dell’Alleanza Slow Food. I protagonisti, insieme a chef stellati, giovani promesse, ristoratori di montagna e rappresentanti delle tradizioni culinarie di ogni angolo del mondo, degli Appuntamenti a Tavola, una serie di cene dedicate alla cucina di montagna e alle vie della transumanza.
E ancora tutti ai fornelli con le lezioni In Cucina con Slow Food, tenute dai cuochi dell’Alleanza Slow Food e pensate per approfondire origini, storia ed ecologia di ingredienti e ricette.
Prati stabili e pascoli: il tema di Cheese 2023
Ma non solo gusto. “A Cheese, spiega Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia, poniamo l’accento su un nuovo progetto di Slow Food Italia : i prati stabili, definiti così perché, con la loro varietà di erbe – da 20 a più di 100 nei pascoli di alta montagna – sono ecosistemi ricchissimi di biodiversità, oltre a contribuire al contrasto alla crisi climatica, grazie alla loro capacità di stoccare la CO2 nel suolo e nelle radici”.
“I prati stabili si trovano sulle Alpi, sugli Appennini, in collina, ma anche in pianura, nel regno dell’agricoltura intensiva, la pianura Padana, dove ne sopravvivono porzioni importanti. Sopravvivono, ma ogni anno diminuiscono: in montagna per via dell’abbandono, in pianura per la ragione opposta, l’avanzare di monocolture e cemento”.
Di prati stabili, pascoli ed ecosistemi montani si parlerà dunque alle conferenze tenute da esperti e ricercatori, veterinari e pastori, ospitate nella Casa della Biodiversità, lo spazio delle riflessioni di Cheese che propone anche proiezioni serali e aperitivi.
Al tema dell’edizione 2013 sarà dedicato anche un percorso sensoriale nella piazzetta Valfrè di Bonzo. Cinque tappe per addentrarsi tra profumi, suoni e sapori, e cogliere tutta la ricchezza di prati e pascoli e dei prodotti che ne derivano.
La sera ci si tuffa nell’atmosfera di festa che invade tutta Bra, tra il palco di Cheese, in piazza Caduti della Libertà, con spettacoli e concerti, e i food truck, le cucine di strada e i birrifici artigianali, in piazza Carlo Alberto, piazza Spreitenbach e nel Cortile delle scuole maschili, dalle 11 alle 23.
Info: da venerdì 15 a domenica 17 settembre, dalle 10 alle 23, e lunedì 18 settembre dalle 10 alle 20.30. La manifestazione è a ingresso libero. Il programma completo degli appuntamenti sul sito cheese.slowfood.it.
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