Olio, cipolla, concentrato di pomodoro, aceto e naturalmente i pesci. Quelli piccoli, magari i più bruttini, quelli non idonei alla vendita o rovinati dalle reti. Il Brodetto – ricetta tipica di Fano, nelle Marche – nasce a bordo dei pescherecci come piatto povero della tradizione marinara, e così rimane, nonostante le moltissime rivisitazioni che negli anni hanno affollato i menu e le cucine dei Marchigiani.
Rivisitazioni che saranno protagoniste, insieme alla versione più tradizionale, del BrodettoFest di Fano, il Festival internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce, che andrà in scena dall’1 al 4 giugno, inaugurando la bella stagione del litorale marchigiano.
L’appuntamento, nato ventun anni fa per celebrare uno dei piatti simbolo dell’Adriatico, si apre con la direzione artistica di Federico Quaranta alla contaminazione con altre importanti realtà italiane appassionate di zuppa di pesce. Il risultato è una delle novità di questa edizione del Festival, la Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce, che vedrà sfidarsi le ricette marinare tradizionali di sei diverse regioni italiane: dal ciuppin ligure al broetto veneto, dal caciucco toscano al ciambotto pugliese.
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Gli appuntamenti del BrodettoFest
Grande protagonista dei quattro giorni fanesi è ovviamente il pesce, che sarà portato nei piatti nella Cucina dei pescatori e nell’Angolo vongole, dove si potranno conoscere e assaggiare questi piccoli molluschi ricchi di sostanze nutritive. Ma non c’è piatto della tradizione povera che non venga accompagnato da un buon bicchiere di vino: per questo nell’edizione 2023 del BrodettoFest debutterà Brodetto&Wine, uno spazio di racconto e di degustazione dei migliori vini del territorio e di tutte le Docg delle Marche con sommelier, esperti e appassionati.
Inoltre, al PalaBrodetto, spazio ai cooking show di chef stellati e personaggi della televisione gastronomica, come chef Giuseppe Mancino de Il Piccolo Principe, 2 stelle Michelin, o Francesca Marsetti, volto del programma Rai È sempre mezzogiorno. E poi scrittori, artisti, pittori, musicisti, attori, scienziati, giornalisti per momenti di cultura, di intrattenimento ma anche di riflessione sui temi della cucina, del mare, dell’ambiente e del territorio.
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BrodettoFest: le uscite in barca
In effetti, il pesce va conosciuto in mare. Così BrodettoFest organizza la BrodettoBoat, una motonave che porterà i visitatori alla scoperta della pesca alle vongole e dell’antica tradizione dei pescatori, che tramandano i loro segreti di generazione in generazione. Le escursioni (della durata di h 1.30 ciascuna), con partenza dal porto di Fano, sono guidate dal Professor Corrado Piccinetti, già direttore del Laboratorio di Biologia Marina e Pesca dell’Università di Bologna.
Spazio anche per l’educazione dei più piccoli con le attività di Brodetto&Kids, pensate per coinvolgere i bambini alla scoperta del mare e dei suoi abitanti e alla conoscenza della pesca e della sana alimentazione.
A proposito di alimentazione, dopo tanto ascoltare, è il momento di assaggiare il pesce, protagonista dello Street Food Bro allestito sul Lungomare Simonetti e dedicato all’originale pizza al brodetto, oltre che a diverse altre specialità di pesce.
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