La natura in fiore, il buon cibo e il buon vino risvegliano i cinque sensi. In particolare, uno: il gusto. E si chiama proprio Gusto di Primavera la manifestazione che animerà la piccola città di Chiusa, nella bassa Valle Isarco, a pochi chilometri da Bressanone, e i suoi dintorni, in Alto Adige.
Gusto di Primavera: la manifestazione che sa di buono
Dal 29 aprile al 28 maggio, al via con Gusto di Primavera un mese di appuntamenti, tante escursioni e altrettante occasioni per tutti: appassionati di cibo e di vino, ma anche di natura e di vita all’aria aperta.
I gourmand come gli amanti dei sapori genuini sono invitati ad assaggiare i piatti freschi a base di erbe aromatiche o a provare le pietanze speciali servite durante le settimane culinarie nei ristoranti della zona. Naturalmente accompagnati dai vini locali, che sarà anche possibile degustare direttamente nei vigneti.
Mentre per chi non resiste al fascino della natura, in programma per tutta la durata dell’iniziativa tante attività dedicate a chi vuole immergersi in maniera slow e rispettosa tra boschi e sentire della valle. Dalle sessioni di yoga all’aperto al forest bathing, dai corsi di arrampicata sportiva alle esperienze nei masi fino all’evento dedicato al Qi Gong o alle più semplici, ma rigeneranti, passeggiate lungo i sentieri della valle.
Un altro modo, insomma, ad alto tasso di gusto e di piacere psico-fisico, per scoprire e apprezzare il cuore geografico dell’Alto Adige.
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Dalla tavola alla natura
Si comincia a Velturno, dove apre i battenti il 29 aprile il Mercatino delle Erbe. Un momento di incontro con produttori e ristoratori per scoprire di più sui rimedi e i benefici naturali offerti dalla natura. E inoltre, la possibilità per tutti di acquistare prodotti bio, tisane, cioccolatini e torte alle erbe.
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I piatti della tradizione secondo lo chef Brunner
Oltre il mercato, per l’inaugurazione della manifestazione lo chef stellato Reimund Brunner preparerà in una cucina a vista al centro della piazza di Velturno alcune specialità tradizionali e piatti a base di erbe selvatiche. Non mancheranno il buon vino locale (della tenuta Garlider) e l’intrattenimento musicale con il gruppo “Röpfl Geigenmusi” (info qui).
Tra cantine aperte e vini bianchi
Da segnare in agenda il 13 maggio, in occasione delle Giornate delle Cantine Aperte, sono gli appuntamenti nelle tenute sparse tra Chiusa, Velturno e Villandro (info qui).
E poi, il 27 maggio, lungo i vicoli della città medievale di Chiusa, il Festival Sabiona è un’ode ai vini bianchi della Valle Isarco, provenienti dai vigneti che si estendono tra Novacella e Chiusa. Oltre alle degustazioni ai visitatori saranno offerte prelibatezze regionali nella Wine Lounge (info qui).
Il lato active e outdoor di Gusto di Primavera
Tra i tanti appuntamenti active che animeranno Gusto di Primavera ne abbiamo selezionati alcuni. La lista completa con le date, gli orari e le modalità di iscrizione è disponibile sul sito.
Passeggiata e yoga al “luogo di forza”
Il Primo maggio – e poi ancora il 5 e l’8 maggio – accompagnati da una guida esperta si cammina da Chiusa, passando per Sabiona, fino a Pardello per riscaldarsi. Raggiunto il “luogo di forza” (Moar zu Viersch), è prevista una sessione di hatha yoga (da 50 minuti), uno stile adatto a tutti, anche a chi non ha mai praticato.
Escursione primaverile a Gudon
Verso il raggiungimento di uno stato di ritrovato benessere di corpo e mente, si va a piedi tra prati e boschi, visitando diverse aziende agricole della zona che offrono assaggi e degustazioni di vino.
Corso di arrampicata sportiva nella falsesia Nock
Per neofiti curiosi di sperimentare una nuova disciplina sportiva e per arrampicatori abituali l’appuntamento è il 5 maggio nel parcheggio Pucher a Chiusa. Da qui si cammina per un breve tratto fino alla falesia Nock, nella valle Tinne, dove avrà luogo l’attività di arrampicata. (Attrezzatura: scarpe robuste, abbigliamento sportivo, pranzo a sacco. Imbracatura e casco sono forniti dagli organizzatori).
Bagno nel bosco
Dedicato a chi vuole scoprire la forza e assorbire tutta l’energia della natura, questa immersione totale nel bosco permetterà ai partecipanti di entrare in connessione con tutti i suoi elementi: i rumori, i profumi e la vita che lo popola (appuntamento a Gudon, il 12 e il 25 maggio).
Più info qui
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