Gusto Montagna a Prato Nevoso. Da venerdì, a 2000 metri, lo spettacolo degli chef stellati

È considerata la prima grande rassegna di alta cucina in alta quota, tocca nel 2023 la sua sesta edizione e vedrà quest’anno il record di Stelle Michelin conteggiate tra tutti i suoi ospiti, ben 11. Tra Prato Nevoso e il monte Mondolè, nel comune di Frabosa Sottana, in provincia di Cuneo e a un’ora e mezzo da Torino, la grande festa dei menù gourmand sarà quest’anno da venerdì 20 gennaio a venerdì 31 marzo.

Il progetto è nato nel 2016, crescendo ogni anno di dimensioni e ambizione, e  quest’anno è realizzato in collaborazione con l’agenzia di organizzazione eventi e comunicazione To Be. “L’idea è sempre quella di portare i più grandi chef del territorio nelle migliori baite e ristoranti del comprensori”, ha dichiarato Alberto Oliva, responsabile della Prato Nevoso spa, ” per quello che è diventato a tutti gli effetti uno spaccato gustativo dell’Italia”.

Gusto Montagna 2023. Il programma

Dal 20 gennaio al 31 marzo, dunque, in tre baite di Prato Nevoso – Chalet Il Rosso, Ski Grill e Osteria Le Stalle saranno presenti alcuni dei migliori professionisti italiani e non solo della cucina. Con un crescendo negli anni di numero e prestigio.

Saranno quattro venerdì di altissima cucina. La cena per due è da 

Si parte il 20 gennaio con Isabella Potì , superemergente classe 1995 del ristorante Bros’, una stella a Lecce.

Seguirà Massimiliano Mascia, due stelle con il San Domenico di Imola  il 17 febbraio.

Ecco quindi chef Pino Cuttaia de La Madia, bistellato di Licata, il 24 febbraio, quindi i superchef fratelli tristellati Enrico e Roberto Cerea di Da Vittorio a Brusaporto di Bergamo, il prossimo 10 marzo.  

Gran finale a primavera inoltrata, il 31 marzo, con la cena spettacolo a 4 mani di Massimo Camia (dell’omonimo ristorante de La Morra di Cuneo), Marco Lombardo della Ciau del Tornavento di Treiso (Cuneo) e Emin Hazir del Cannavacciuolo Bistrot di Torino insieme all’ospitante Antonio Ietto dello Chalet il Rosso.

Gusto Montagna: si parte il 20 gennaio

La prima cena sarà affidata a Isabella Potì, una delle chef più apprezzate in Italia, che insieme al compagno e chef Floriano Pellegrino ha aperto Bros’, ristorante salentino di alta cucina che ha fatto tanto parlare di sé negli ultimi anni, per il suo approccio personale.

La serata sarà ospitata allo Chalet Il Rosso, location panoramica situata a 2000 metri di altezza alle pendici del monte Mondolè, raggiungibile con una telecabina panoramica da 10 posti (compresa nel prezzo della cena).

 “La Rossa Panoramica” firmata Porsche Studio Design, prima del genere in Piemonte per portata e design, trasporta fino a 1800 persone all’ora, compresi disabili in carrozzina e sarà aperta anche in estate. Opera con due stazioni: quella di partenza a 1.549 metri e quella di arrivo a poco meno di duemila metri e in 4 minuti sale a quasi 2.000 metri. 

Per l’occasione, chef Potì ha pensato un menu di sei portate, che rappresenta molto le sue origini e la sua idea di cucina. “Nell’antipasto Indivia, mela, mandorla utilizzo il succo di fermentazione delle verze che si prepara in Polonia, paese che ha dato i natali a mia madre; la Pasta, aglio, grasso rancido, peperoncino è uno dei must della nostra cucina, perché per mantecare utilizziamo un ingrediente dal gusto che tanti considerano come un difetto ma che, se dosato, può diventare un pregio assoluto. 

Mela, ‘ncirata, infine, è un dolce in cui viene ricreato l’aspetto dello ‘ncirato, un formaggio tipico del Salento, attraverso una mela cotta con la calce spenta, farcita con spuma al formaggio e ricoperta di cera”. Da 120 euro a testa vini non compresi. Per le serate a seguire seguranno informazioni dettagliate e prezzi sul sito ufficiale dell’evento.

Per tutte le informazioni (e per prenotare): pratonevoso.com/gustomontagna

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