Alberi di Natale: come riciclarli in maniera 100% sostenibile? Un’idea arriva da Rotterdam

Concluse le festività, archiviati tutti gli addobbi, arriva il momento di decidere come smaltire l’albero di Natale, possibilmente in modo responsabile e sostenibile. Di solito, c’è chi consegna le punte di abete all’isola ecologica del proprio comune di residenza e chi le trasforma in legna da ardere o in compost. Se si tratta di piante vive dotate di radici, poi, esistono alcuni vivai che le custodiscono per l’anno successivo o, addirittura, si occupano di programmarne la ri-piantumazione in aree dedicate.

Ma cosa fare quando vogliamo completamente riciclare un abete, magari acciaccato o rinsecchito? È possibile riciclarne ogni singola parte? La risposta è sì e arriva direttamente dallo studio Forêt Atelier della talentuosa Maidie van den Bos, botanical sommelière, come si definisce lei stessa. Sviluppato a Rotterdam in collaborazione con duecento studenti, otto chef e diversi volontari, il progetto ha dimostrato con grande creatività tanti modi “gustosi” per dare nuova vita al vecchio albero di Natale, diventando fonte di ispirazione per tutti i cittadini desiderosi di seguire le regole più avanzate del riuso e del riciclo.

LEGGI ANCHE: Rockefeller Center: l’albero di Natale più famoso del mondo

In questo esperimento virtuoso di upcycling a tutto tondo, si è pensato a lungo come utilizzare ogni singola parte dell’albero, in questo caso un immenso abete rosso alto 16 metri, vecchio di 45 anni. Con gli studenti di quattro istituti scolastici, l’anziano albero è stato consegnato a otto chef e pasticceri stellati della città con i quali, dopo aver separato tutti gli aghi, i rami e il tronco, sono state inventate delle ricette ad hoc e creati due prodotti: il primo è lo sciroppo di pinoCoolsingelspar Single Batch“. Una parte degli aghi è stata, poi, utilizzata per creare delle fermentazioni alcoliche per ottenere uno pseudo champagne pronto per l’anno successivo, nominato “Champ du Champ“.

Gli chef di Rotterdam con l’albero di Natale da riciclare

Guidati dallo studio Forêt Atelier gli studenti e i volontari hanno, infine, pensato a ulteriori idee per riutilizzare il tronco d’albero con cui sono stati costruiti 200 sottobicchieri in legno e 75 cassette per contenere le bottiglie, tagliate con il laser dallo studio GeFixt by Bowy & Julian.

Ogni singola parte dell’albero è stata utilizzata, niente è stato gettato, incluse la corteccia profumatissima  che è stata utilizzata per confezionare i prodotti e le ceneri degli scarti trasformate in saponi e prodotti in ceramica.

Il progetto è stato reso pubblico per diventare una fonte d’ispirazione per i Natali futuri, nel pieno spirito di questa festività. Per maggiori dettagli, c’è anche il diario di bordo degli studenti.

LEGGI ANCHE: DOVE Winter. È ora di cambiare, naturalmente 

Dove Viaggi ©RIPRODUZIONE RISERVATA

L'articolo Alberi di Natale: come riciclarli in maniera 100% sostenibile? Un’idea arriva da Rotterdam sembra essere il primo su Dove Viaggi.



from Dove Viaggi https://ift.tt/oZNgY6n
via IFTTT

Commenti