Festival delle DOP e IGP dall’Italia 2022: al Fico Eataly World di Bologna la festa dei sapori italiani

Ci saranno le grandi icone. Il Parmigiano Reggiano Dop e il Grana Padano Dop, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e Modena e il Prosciutto di San Daniele, la Mortadella Bologna Igp e il  Riso del Delta del Po Igp. Tesori italiani conosciuti in tutto il mondo e ospiti fissi di Fico con i loro consorzi di tutela.

Ma anche eccellenze locali per molti ancora da scoprire,  dal Peperone di Pontecorvo al Ciauscolo Marchigiano. Sabato 19 e domenica 20 novembre scatta al grande parco dei sapori italiani di Bologna la terza edizione del Festival delle DOP e IGP dall’Italia.

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Festival delle DOP e IGP dall’Italia: che cos’è

Il Festival delle DOP e IGP dall’Italia 2022 sarà una due giorni due giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi su oltre 50 specialità Dop e Igp, per conoscere e degustare le eccellenze dell’enogastronomia italiana e non solo. Un’esperienza multimediale, interattiva e immersiva pensata per gli operatoti e il grande pubblico, gli adulti ma anche  i bambini e le famiglie.

La Lenticchia di Castelluccio di Norcia, lo Zafferano dell’Aquila e molte altre espressioni del Paese con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica protetta riconosciuti dall’Ue, saranno raccontati da stand, corsi di cucina, negozi e chioschi, sparsi nell’area del FICO Eataly World.

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Che cos’è Fico Eataly World

Alle porte di Bologna, FICO è il grande parco del cibo italiano, emanazione del marchio del food di qualità Eataly. Aperto nel 2017, completamente rinnovato e rilanciato nel 2021, è tra gli spazi più grandi al mondo nel suo genere, e offre oggi 30 attrazioni tra padiglioni multimediali, giostre, scivoli e pannelli interattivi, 7 aree a tema dedicate a salumi e formaggi, pasta, gioco e divertimento, vino, olio e dolci, 13 Fabbriche del cibo con proiezioni e show multimediali e una Fattoria degli animali all’ingresso.

E ancora ristoranti e chioschi, negozi e botteghe, spazi per corsi,, eventi e congressi,  dove si pass l’intera giornata imparando tutto sulle eccellenze italiane del food.

In calendario anche party a tema, feste per bambini e veri e propri show. All’interno del Festival delle DOP e IGP, ad esempio, domenica 20 novembre alle 15 nell’Arena di FICO Andrea Barbi e Marco Ligabue, ambasciatori delle 44 eccellenze dell’Emilia Romagna (regione con il primato europeo di queste certificazioni), mescoleranno nello spettacolo E-RiSalutami tuo fratello, musica, racconto e gastronomia.

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Come visitare FICO Eataly World e quanto costa

FICO Eataly World è aperto di solito dal giovedì alla domenica e i festivi, dalle 11 alle 18 i giorni feriali, fino alle 22 nel weekend, ma anche fino alle 23 o oltre per feste e eventi. Da Bologna i possessori di biglietto o abbonamento per Fico possono prendere il bus Navetta dalla Stazione Centrale o da va dei Mille.

Per chi arriva in auto, FICO è in via Paolo Canali 8, con parcheggio gratuito e colonnine di ricarica per le auto elettriche. Da Firenze, Milano o Ancona si prende l’uscita “Bologna Fiera” sull’autostrada A14. Per chi arriva dal Veneto si esce a Bologna Arcoveggio.

L’ingresso (biglietto on line) costa 8 euro, gratis i bambini sotto i 90 cm., 19 il tour guidato con 4 degustazioni, 30 con un menu completo, dopo le 18 s pagano 5 euro. A 19 euro, infine il pacchetto che offre l’ingresso più la partecipazione a uno dei tanti corsi di cucina a tema sempre in programma.

Per tutte le informazioni: fico.it

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