L’approdo delle barche sull’Isola Bella, elegante scoglio dei Borromeo dominato dall’omonimo Palazzo e dai Giardini, dista due minuti a piedi dallo storico Albergo Delfino, il più antico del lago Maggiore. Che oggi, dopo oltre un decennio di chiusura, riapre le sue porte. Un luogo di charme amato da scrittori e poeti come Stendhal e Fogazzaro nel suo Piccolo mondo antico, che torna ad accogliere i turisti che da marzo ad ottobre sbarcano qui a rivivere l’atmosfera di un tempo.
L’albergo amato da poeti e scrittori sull’Isola Bella
La data 1791 dipinta sulla facciata anni ’30 segna il passaggio di proprietà del Delfino alla famiglia Borromeo, prima appartenuto ad un droghiere di Milano, il signor Molinari, che aveva proposto l’affare per una “grande abitazione adattabile ad osteria, con orto, cantina, torchio e tinaia sull’Isola Bella“.
In questo luogo ameno del Lago Maggiore da cui si scorgono Stresa e Baveno sulla costa, e le vicine Isola Madre e Isola dei Pescatori dalle finestre delle stanze, passarono scrittori e poeti. Nella Guida ad uso di chi viaggia in Italia del 1828 Stendhal racconta di un recupero di valigie “andate a prendere con la barca” al Delfino mentre si appresta a raggiungere Baveno da Arona a piedi. L’albergo compare anche nelle ultime pagine di Piccolo mondo antico, il celebre romanzo di Antonio Fogazzaro.
Tra passaggi di gestione, migliorie, guerre e rifacimenti, l’Albergo Delfino prosegue la sua attività. Viene convertito in buon ristorante, indirizzo di riferimento dalla primavera all’autunno, periodo in cui i traghetti fanno avanti e indietro dalle località rivierasche alle isole Borromee.
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Albergo Delfino, ritorno all’antico splendore
Dopo un lungo periodo di chiusura e importanti lavori di conservazione e riqualificazione funzionale, la struttura torna al suo antico splendore. Arredi ed elementi architettonici sono quelli di un tempo: la hall con le ampie vetrate sul lago, i soffitti a cassettoni con i simboli borromaici dipinti, cementine rosse e nere e in terrazzo veneziano per i pavimenti, e lampadari anni Trenta.
I mobili vintage di bar e ristorante sono in parte originali, ma anche scovati con cura tra brocante e antiquari. Si entra in un ambiente intimo e familiare.
Lo chef Luca Vietti, talento trentenne, guida la brigata del ristorante dell’albergo. Quattro sale e una terrazza panoramica per 150 coperti con affaccio sul lago, dove potersi fermare tra una visita a Palazzo Borromeo e i Giardini, per un pranzo gourmet, o una cena.
I piatti sono una sintesi di cucina italiana e del territorio: alcune primizie provengono da un orto segreto – ovviamente inaccessibile – sull’Isola Bella, dove crescono varietà antiche e bizzarre di pomodori, ortaggi, ed erbe spontanee. Da ordinare: l’uovo cotto a bassa temperatura con crema di carote, parmigiano e funghi shitake di quercia, e il fusillone su crema di piselli, guanciale e ricotta affumicata di pecora.
Le suite dei fiori e le case dei pescatori
I fiori sono onnipresenti sulle Isole Borromee. Tulipani e viole abbelliscono aiuole e piccoli slarghi; i vasi di limoni circondano l’ingresso di Palazzo Borromeo e dei suoi giardini, concepiti come la prua di una nave, una darsena imponente e fiabesca popolata da una colonia di pavoni bianchi di Persia che girano tra ortensie, camelie in fiore e roseti.
Non è un caso se le due suites ricavate all’ultimo piano del Delfino prendono il nome di Ortensia e Ninfea. Stile elegante, di charme, hanno zona living, angolo cucina, due bagni e vista spettacolare sul Golfo Borromeo.
Chi volesse vivere l’esperienza autentica nell’antico borgo dell’Isola Bella, ossia il dedalo di scalinate di via del Fornello, potrà riservare una delle ex case dei pescatori, ora mini appartamenti dal design minimal serviti dal Delfino come concierge e ristorazione. Un punto di partenza suggestivo e senza tempo per visitare i dintorni, come i giardini dell’Isola Madre, il Parco Pallavicino a Stresa, la Rocca di Angera, sino alla vetta del Mottarone.
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