Guida Michelin 2022: ecco le novità sugli chef e i ristoranti premiati

Nel firmamento della ristorazione italiana (e del turismo enogastronomico, uno dei driver principali che muovono gli italiani alla scoperta di nuove mete, spesso al di fuori degli itinerari classici) sono nate ieri 35 nuove stelle. Sono quelle della Guida Michelin Italia 2022, la bibbia dei gourmet, svelate ieri in Franciacorta, per la prima volta location dell’evento, con una partnership tra la Michelin e il Consorzio Franciacorta. L’evento è stato tenuto a battesimo dall’ambassador Federica Pellegrini e trasmesso in live streaming. Fra le quattordici le regioni italiane che hanno beneficiato di queste nuove assegnazioni brilla in particolare la Campania, che si aggiudica complessivamente 8 nuove stelle e annovera ben due nuovi ristoranti bi-stellati, il Tre Olivi di Paestum (SA) e il Krèsios di Telese Terme (BN).

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Guida Michelin Italia 2022: la carica dei giovani chef

Bilancio positivo, dunque, nella selezione italiana della guida internazionale che annovera ora 378 ristoranti con una o più stelle (erano 354: 11 hanno perso il riconoscimento, anche a causa di alcune chiusure, mentre sono confermati tutti gli 11 “3 stelle” dello scorso anno). E la nuova carta celeste premia soprattutto la professionalità dei cuochi giovani, dato che ben 16 new entry della “Rossa”, detta così dal colore della copertina, sono chef under 35 e cinque di loro hanno meno di trent’anni.

Due premi speciali al femminile

Unico neo, in un club che rimane prevalentemente maschile, la scarsa presenza di donne ai vertici delle classifiche di questa come di altre guide. Un deficit riscattato solo in parte dall’exploit di Solaika Marrocco, classe 1995. La chef pugliese del Primo Restaurant di Lecce, insieme al suo primo “macaron” (sinonimo dell’étoile francese) si porta a casa anche il Premio Michelin Giovane Chef 2022″, uno dei quattro premi speciali di questa edizione, tra cui brilla, per il suo significato, quello assegnato a un’altra grande interprete di questo settore: Nadia Santini (Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio (MN), 3 stelle Michelin), “Mentor chef 2022”, per la sua capacità di formare e ispirare giovani talenti nel ristorante di famiglia.

Federica Pellegrini nel suo ruolo di ambassador per l’edizione 2022 della guida Michelin

Le stelle green della Michelin

Molta enfasi nel lancio della nuova guida hanno avuto, giustamente, le stelle verdi Michelin, assegnate a partire dallo scorso anno a quei ristoratori che, indipendentemente dalla loro presenza o meno fra gli stellati o i Bib Gourmand (i ristoranti segnalati per l’ottimo rapporto qualità/prezzo, che portano in totale a 1900 gli indirizzi della Rossa), si distinguono per la forte attenzione alla sostenibilità in tutta la catena della loro attività (scelta delle materie prime, supporto ai produttori locali, riduzione degli sprechi, gestione delle risorse energetiche, impatto ambientale…). Con le 17 novità di quest’anno, il loro numero sale a 30.

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La app gratuita della Michelin 2022 è già disponibile

Per divertirsi a scoprire tutte le novità della nuova mappa stilata dagli ispettori della celebre guida (e a tracciare le proprie personali classifiche), è già disponibile gratuitamente per iOS e Android la App Michelin Ristoranti, mentre l’edizione cartacea sarà disponibile in libreria a partire dal 3 dicembre.

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