Udine, weekend ricco di eventi: appuntamento con Ein Prosit, con l’arte e la cultura

Una città per tutti i gusti. Potrebbe essere questo il motto che meglio si adatta a Udine questo fine settimana, quando prendono vita tre eventi sui quali meritano di accendersi i riflettori nazionali per la loro speciale portata. Vede il suo apice infatti Ein Prosit, la manifestazione giunta alla XXII edizione e dedicata all’alta gastronomia (einprosit.org), da poche ore è avvenuta la vernice della mostra La Forma dell’Infinito a Casa Cavazzini (laformadellinfinito.it) e si può assistere all’anteprima del Festival Mimesis (mimesisfestival.it).

Appuntamento con Ein Prosit, l’arte e la cultura

Ein Prosit, con il suo costante e crescente richiamo costituisce ormai uno degli eventi simbolo dell’enogastronomia in Italia.  Il calendario fitto di appuntamenti è un viaggio alla scoperta dei prodotti più caratteristici della tradizione in cui si affollano degustazioni guidate di formaggio, miele e olio extravergine.

Ovviamente la parte del leone la fa il vino, a cui sono dedicati ben 30 appuntamenti spalmati tra sabato e domenica in alcuni dei più bei palazzi del centro della città friulana. Durante questa ventiduesima edizione si è concentrata grande attenzione alle grandi annate, come la 2016 di Verdicchio DOC, dei Nebbioli e di Brunello di Montalcino DOCG.

Ein Prosit, cantine e chef in vetrina

Gli amanti del genere non possono perdersi l’appuntamento della mattina di domenica 24, dedicato alle 7 cantine del Collio che hanno deciso di promuovere in piena autonomia il Pinot Bianco, una delle impronte enoiche di questa terra di confine. Ma Ein Prosit è anche un appuntamento imperdibile per chi intende conoscere la cucina di affermati chef che rappresentano il futuro dei fornelli italiani.

Gli appuntamenti ai tavoli iniziano in verità mercoledì 20 al ristorante Agli Amici di Udine dove Emanuele Scarello brandisce l’Adriatico e l’entroterra friulano insieme a Valerio Serino, del Tèrra di Copenhagen. Un itinerario che porta a Udine i più celebri protagonisti della tavole stellate: da Pino Cuttaia a Riccardo Camanini, di recente incoronato tra i migliori 50 ristoranti al mondo, e Francesco Sodano che a Salerno concentra le esperienze raccolte nel mondo intero.

Il programma della manifestazione

Scorrendo il programma si scoprono alcune curiosità come l’appuntamento dedicato alla conoscenza della cipolla rissa di Cavasso e il velo alzato sulla vicenda umana di Hamed Bah, pastore somalo sfuggito alla guerra che, sulle colline di Castelcerino poco distanti da Soave nel Veronese, incanta i palati con i suoi formaggi caprini e il suo miele.

La mostra La forma dell’Infinito

Se è vero che il cibo è cultura, gli appuntamenti culturali possono continuare a Casa Cavazzini con la visita alla mostra inaugurata il 16 ottobre dal titolo La Forma dell’Infinito. Qui 50 opere aprono il dibattito sui vasti panorami dell’anima, una chiave nuova per entrare nell’arte moderna e contemporanea scoprendo le intenzioni fondamentali che hanno animato Kandinskij, Monet, Fontana. Un’imprevedibile aspirazione all’infinito per la quale esiste l’arte: non per decori e frivolezze che a prima vista potremmo intendere, ma per dare forma a quella tensione verso l’infinito che ci rende unici nell’universo. Per visitarla c’è tempo sino a marzo 2022, ma l’accoppiata con Ein Prosit dove la mensa vuole essere elevazione culturale, condivisione e racconto della storia intorno a noi può essere una buona occasione.

 

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