La Franciacorta ospiterà la presentazione della nuova Guida Michelin

Un riconoscimento importante per un territorio che negli anni ha lavorato per valorizzare le sue eccellenze e per diventare uno dei simboli del Made in Italy nel mondo. Michelin ha scelto la Franciacorta per presentare la sua Guida 2022. E il sodalizio durerà tre anni.

Franciacorta e Michelin: un’alleanza nel segno della gastronomia e della sostenibilità

L’appuntamento, per pochi invitati, è fissato per il prossimo 23 novembre al Relais Franciacorta di Corte Franca. È la prima volta che la Guida Michelin sceglie una Docg per questo tipo di evento. Ma la nuova alleanza non sorprende, perché nasce nel segno di una condivisione profonda sul piano della valorizzazione enogastronomica e dell’approccio ambientale sostenibile.

Se da un lato, infatti, la famosa Guida Michelin costituisce uno dei maggiori riferimenti internazionali per la valutazione della qualità dell’offerta di ristorazione, accoglienza e turismo, dall’altro, la Franciacorta è l’emblema di una terra storicamente vocata alla viticoltura, da sempre considerata sinonimo internazionale di cultura del vino e di rispetto ed ascolto del territorio.

Lo dimostrano i diciannove comuni che compongono la regione, accomunati da un passato e presente ricchi di storia e da un’attenzione particolare nei confronti della sostenibilità: la tradizione vitivinicola da queste parti affonda le radici nel lontano Cinquecento ed è evoluta negli anni seguendo la transizione green, perfezionando una viticoltura leader nella sostenibilità, con produttori impegnati in un’agricoltura sempre più attenta a minimizzare gli impatti ambientali, migliorando la biodiversità funzionale all’interno dell’ecosistema vigneto.

Anche la gastronomia riflette la ricchezza del territorio e, in tavola, oltre alle pregiate bollicine, porta una cucina che coniuga i sapori della cucina contadina dell’entroterra con quella di pesce del Lago d’Iseo.

“Franciacorta è orgogliosa di poter ospitare i protagonisti della migliore qualità culinaria Italiana: i cuochi. Dobbiamo moltissimo alla ristorazione che rappresenta il meglio dell’esperienza gastronomica tricolore. I nostri vini trovano in questi ambasciatori del gusto e del “Made in Italy” preziosi alleati nelle tavole più importanti nel mondo” ha dichiarato Silvano Brescianini, Presidente del Consorzio Franciacorta. “Ringrazio Michelin per aver individuato la Franciacorta come destinazione dove annunciare il risultato di un anno di ricerca dell’eccellenza, che da sempre è l’obiettivo primario dei viticoltori Franciacortini”.

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La Guida Michelin: un viaggio nel gusto

La Guida Michelin, che fu originariamente concepita con l’intenzione d’incoraggiare gli automobilisti a mettersi in viaggio, nasce nel 1900 in Francia da un’idea dei fratelli André ed Édouard Michelin, fondatori dell’omonima azienda di pneumatici. Il volumetto per il viaggiatore conteneva mappe, procedure per cambiare una ruota, stazioni di servizio e una lista d’indirizzi in cui mangiare e pernottare la notte. Ma negli anni, cresce l’interesse del pubblico per la buona tavola e i fratelli Michelin reclutano un’équipe di “ispettori” per visitare e recensire anonimamente i migliori ristoranti. Nel 1926 la guida inizia ad assegnare le stelle agli indirizzi di alta cucina. Dopo cinque anni, viene introdotta la scala attuale: una, due, tre stelle.

La storia della Guida Michelin è una storia di viaggio. Siamo felici di questa partnership che vedrà la Franciacorta come sede delle prossime tre edizioni della Guida Michelin. Questo territorio è la cornice ideale per continuare il nostro viaggio alla scoperta dei prodotti vitivinicoli di una terra dalla lunga tradizione e della sua unicità che l’ha resa una delle ambasciatrici del Made in Italy nel mondo” ha dichiarato Marco Do, Direttore Comunicazione di Michelin Italiana.

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