BrixenClassics: un festival di musica e vino a Bressanone

Nasce, a Bressanone, BrixenClassics: un festival che sposa musica, soprattutto classica, vini e gastronomia dell’Alto Adige, nei più bei siti culturali e della regione. L’evento inizia domenica 13 giugno e si conclude una settimana dopo: un gesto di rinascita e ripartenza all’insegna della bellezza e della convivialità. Il programma, che vede la presenza di artisti di fama internazionale e di giovani talenti, spazia dall’opera alla musica da camera, dal jazz alle arie popolari. I concerti si svolgono in contesti scenografici unici e sono sempre accompagnati da degustazioni di vini e specialità gastronomiche altoatesine.

Al festival BrixenClassics si esibiscono molti giovani musicisti

BrixenClassics: i luoghi del festival

Cuore di BrixenClassics è l’antica città vescovile di Bressanone, che vanta, fra i suoi gioielli, l’Hofburg, costruito nel XIII secolo dai principi vescovi e più volte ricostruito nel tempo.  Sede del museo e dell’archivio diocesano, l’Hofburg vanta un bellissimo Giardino dei Signori e ospiterà l’atto iniziale e quello finale di BrixenClassics. Altre sedi del festival sono Castel Pallaus, residenza rinascimentale posta sulle alture a sud della città, uno dei manieri più belli dell’Alto Adige; l’abbazia dei canonici agostiniani di Novacella (1142), che oltre a essere un centro di spiritualità e cultura, è anche un importante azienda vinicola; alcune cantine e tenute agricole della Valle Isarco.

L’abbazia di Novacella

BrixenClassics: il programma della prima serata

Il festival inizia domenica 13 giugno, alle 21, con A Night at the Opera, nel cortile dell’Hofburg: arie e musiche di Mozart, Donizetti, Rossini, Verdi e Puccini interpretate da Camilla Nylund e Juan Diego Floréz e dalla BrixenClassics Festival Orchestra. Diretta da Daniel Geiss, è formata da musicisti illustri di orchestre rinomate come la Bayerischer Rundfunk, la Deutsche Oper Berlin o la Bayreuth Festival Orchestra e da giovani artisti emergenti, che suonano alla pari con i professionisti di alto livello.

Hansi Baumgartner, grande affinatore di formaggi

BrixenClassics: musica, vini e formaggi

Lunedì 14, alle 20, la piazza dell’abbazia di Novacella accoglie Masters Selection: musiche e canzoni di Jean Sibelius, Edvard Grieg, Richard e Johann Strauss interpretate dal soprano Camilla Nylund e dalla piianista Julia Okruashvili. Al termine, degustazione di vini bianchi della Valle Isarco e di specialità di formaggi selezionate da Hansi Baumgartner, titolare della bottega Degust, a Varna.

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Giovedì 17, alle 17, sono in programma i Sounding Vineyards: un’escursione a tempo di musica lungo i vigneti che sovrastano l’abbazia di Novacella. Si toccheranno tre cantine del territorio (Köfererhof, Strasserhof e Pacherhof), nelle quali, oltre a degustazioni di vini e prelibatezze, si ascolteranno i concerti dell’ensemble di ottoni di ottoni della BrixenClassics Festival Orchestra, della pianista Julia Okruashvili e del primo violino Stanko Madić e del gruppo musicale Passo Avanti. Tra una degustazione e un concerto ci saranno dei brevi tour guidati di circa 15 minuti lungo i sentieri agricoli ed escursionistici.

I Passo Avanti, una delle formazioni che si esibiscono al BrixenClassics

BrixenClassics: l’abbazia di Novacella

Fra le sedi di BrixenClassics c’è la bellissima abbazia dei canonici agostiniani di Novacella (kloster-neustift.it). Fondata nel 1142 dal vescovo Hartmann, ha numerosi tesori: un chiostro gotico con arcate affrescate, la chiesa barocca e il museo, con dipinti e pannelli tardomedioevali; una biblioteca con un patrimonio di quasi centomila volumi. Fin dalla fondazione, l’abbazia è un importante centro di produzione vinicola: la sua cantina è annoverata tra le più antiche attive del mondo e i suoi vini sono un’eccellenza riconosciuta in tutto il mondo. Nel punto vendita dell’azienda si possono acquistare, oltre a vini e grappe, il distillato Abbagnac, il Klosterbitter, l’amaro dell’abbazia, ottenuto da pigne e germogli di pino mugo, diverse varietà di succhi di mele fatti in casa, le mele essicate e le tisane ricavate da un’antica ricetta della farmacia dell’abbazia.

Tutte le info su BrixenClassics: brixenclassics.com

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