L’Autunno delle Bandiere Arancioni: 45 borghi da scoprire e gustare

Sergio Savi

Una grande festa che coinvolge oltre 100 dei 230 piccoli comuni italiani premiati con la Banidera arancione, un marchio di qualità turistico-ammbientale assegnato dal Touring Club alle cittadine dell’entroterra con meno di 15mila abitanti. Torna l’Autunno Bandiere arancioni: Aggiungi un borgo a tavola, l’iniziativa che, dal 22 settembre al 14 ottobre, porta a scoprire sapori, prodotti tipici, tesori nascosti dell’Italia minore.

Saranno quattro weekend di eventi, visite guidate e passeggiate, dove enogastronomia, natura e cultura saranno protagoniste. L’obiettivo? Far conoscere i tesori dell’entroterra e promuovere un turismo lento e sostenibile. Nell’Anno dedicato al cibo italiano, “Aggiungi un borgo a tavola” punta l’attenzione sulle eccellenze del territorio, attraverso assaggi di prototti e piatti tipici dei luoghi coinvolti.

Un viaggio da nord a sud Italia nei borghi Bandiera Arancione che parte dal weekend del 22 e 23 settembre con, ad esempio, tour guidati al centro storico di Zungoli, in provincia di Avellino, dove si cammina tra viottoli lastricati che nascondono un segreto: grotte di tufo comunicanti tra loro. Su uno sperone di tufo sorge anche Sant’Agate de’ Goti, sempre in Campania, nel beneventano, un borgo-presepe da esplorare a piedi seguendo le guide nei luoghi più insoliti e suggestivi.

In Trentino Alto Adige, invece, ci si trova immersi nella natura ad Ala, un borgo di case in pietra, corti barocche, giardini e palazzi storici da visitare nel weekend del 6 e 7 ottobre, aquando, al Museo del pianoforte, andranno in scena un concerto e delle visite teatralizzate.
La gastronomia è invece protagonista a Castelvetro di Modena, dove dal 29 al 30 settembre si celebra il Nocino, un liquore di antica tradizione, da degustare e consocere nei luoghi di produzione. Aperitivi con calici di Lacrima di Morro d’Alba e Verdicchio sono in programma per sabato 13 ottobre a Ostra, nelle Marche, mentre a Castelnuovo Magra, in Liguria, si passeggia tra gli ulivi e si fa incetta di prelibatezze al Mercato Contadino.

 

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