Liguria: appuntamento a Lerici con Mytiliade, la festa dei mitili e dei sapori di mare

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Show cooking, degustazioni guidate e incontri per conoscere il mare, i prodotti ittici e parlare di cultura gastronomica. Dall’1 al 16 settembre, le strade della cittadina ligure Lerici e le sale del suo castello faranno da sfondo al ricco programma di appuntamenti di Mytiliade, il festival dedicato ai mitili, che quest’anno punta l’attenzione sui muscoli e sulle ostriche, due prodotti d’eccellenza del Golfo dei Poeti.

GLI CHEF PROTAGONISTI DI MYTILIADE

La manifestazione, che fin dall’esordio, nove anni fa, si è distinta per originalità e prestigio, chiama a raccolta diversi chef stellati, che nei loro show cooking si impegneranno a esaltare i sapori dei mitili attraverso nuove ricette creative e interpretazioni gastronomiche originali. Tra gli ospiti, diversi nomi di spicco, come Mauro Uliassi (appuntamento il 3 settembre alle 18 con “Mare chiama Mauro”) e Marco Sacco (“Capolavori ai Muscoli” il 14 settembre alle 21), entrambi due stelle Michelin. Ma anche Claudio Sadler (il 15 settembre con l’incontro “Le eccellenze liguri interpretate da Sadler”), Andrea Incerti Vezzani (il 6 settembre con “Incerti del Mestiere”) e Sara Chiriotti (il 16 settembre protagonista di “Muscoli”), tutti una stella Michelin.

CUCINE SPEZIATE: GLI INCONTRI CON CHEF KUMALÉ A MYTILIADE

Vittorio Castellani Mytiliade

Vittorio Castellani a Mytiliade (ph. F. Esposito)

Spazio quindi alla creatività italiana, con uno sguardo attento anche sulle cucine del mondo e le loro tradizioni, grazie alla presenza del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, in arte chef Kumalé. I suoi show cooking, incentrati sulla preparazione di piatti a base di ostriche e muscoli, accompagneranno gli spettatori tra i profumi e i sapori speziati del sud est asiatico. Come si cucinano i mitili in Thailandia? Lo si scopre sabato 8 settembre, alle 19.30 presso la Terrazza Tritone, dove Kumalé preparerà il tipico Hoi Malangpu ob samunprai, muscoli al latte di cocco e aromi. Il giorno successivo, domenica 9 settembre, alle 11.30, invece, si torna in terrazza per approfondire l’uso delle ostriche nella cucina vietnamita. E magari imparare i segreti per preparare un perfetto Hàu hấp trong nước mắm, ostriche al vapore di birra in salsa di pesce.

DALLA SCUOLA DI CUCINA ALLE ESCURSIONI: COSA NON PERDERE A MYTILIADE

Si parlerà di mitili, ma non mancheranno anche occasioni per conoscere la gastronomia ligure e i suoi prodotti di mare e di terra, grazie alla presenza di uno spazio espositivo allestito sul lungomare, che accoglierà una selezione di produttori locali, miticoltori e pescatori, pronti a far scoprire e degustare le loro eccellenze: gamberi rossi di Sanremo, focaccia ligure, pesto ligure o genovese preparato con il basilico di Prà.
Per chi poi volesse mettersi alla prova ai fornelli, ci sarà una scuola di cucina per apprendere nuove ricette che hanno come ingrediente principale i muscoli.Mentre per tutta la durata della manifestazione, escursioni in battello, aree giochi e laboratori didattici per i bambini, incontri per conoscere i borghi e le bellezze dell’entroterra ligure.

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