Venice Food and Wine Festival: in laguna, il cibo dà spettacolo

JW Marriott Venice 110

Un’intera isola della laguna di Venezia diventa il teatro open air di una kermesse gastronomica. Appuntamento dal 3 al 6 maggio con la prima edizione del Venice Food & Wine Festival. La manifestazione è organizzata dal magazine Food&Wine e dal JW Marriott Venice Resort & Spa, che sull’Isola delle Rose ospiterà degustazioni, show cooking, cene, laboratori, wine tasting e percorsi culinari in compagnia di esperti e chef stellati. L’evento, organizzato ogni anno dalla rivista americana nella città di Aspen, sbarca per la prima volta in Europa. Ricco il programma, che vede protagoniste le eccellenze del Bel Paese, con focus sulla cucina veneta e sui sapori dell’orto.

TRA TIPICITÀ E DEGUSTAZIONI STELLATE
Si comincia con un viaggio alla scoperta delle tipicità italiane, passeggiando per il prato principale dell’hotel, dove sabato 5 maggio verrà allestito un mercato con una sfilata di prodotti doc, mentre tanti eventi si alterneranno nelle varie location dell’isola, dando la possibilità di entrare in contatto con grandi nomi della scena gastronomica italiana e internazionale. Da non perdere, la degustazione “dal giardino al piatto”, in compagnia della chef Melissa Kelly del Primo Restaurant, nel Maine, che condividerà la sua passione per la cucina green, con creazioni che omaggiano i giardini lagunari: un percorso per scoprire particolari varietà di ortaggi, come i carciofi di Sant’Erasmo, che crescono solo sulle isole veneziane (giovedì 3 maggio, dalle 20 alle 23). Gli stellati di casa Giancarlo Perbellini e Federico Bellucco, invece, negli spazi del ristorante Dopolavoro Dining Room, porteranno in scena piatti che rileggono con creatività i sapori regionali, dal Risotto al brodo d’Asiago con sarde e sedano al Crudo di seppia con castraure e rafano (giovedì 3 maggio, ore 20.30). Per scoprire l’abbinamento perfetto con il cocktail veneto per eccellenza, poi, basterà seguire lo show-cooking Summertime Risotto & Spritz, con lo chef-star americano Scott Conant. Mentre si concentrerà sui sentori dell’Amarone della Valpolicella la degustazione in programma con il wine editor Ray Isle (venerdì 4 maggio, rispettivamente ore 11 e ore 17).

TRA SAPORI DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE
Gli ulivi centenari presenti sull’isola, dai cui frutti si ricava l’unico olio extravergine d’oliva prodotto nella laguna veneziana, faranno da inedita cornice a Mercato di Rialto, il pranzo en plein air che vedrà impegnata alla regia Missy Robbins del ristorante Lilia di New York. La chef si confronterà con i prodotti di stagione che si trovano nel celebre mercato della Serenissima: ingredienti locali che verranno impiegati per la preparazione di antipasti ideati ad hoc e proposti in abbinamento ai profumati vini veneti (sabato 5 maggio ore 12.30). Gli appassionati di erbe e mixologia, invece, non possono perdere il cocktail workshop con JP Fetherston del Columbia Room, premiato come Best American Cocktail Bar 2017 agli Sprited Award. Con lui si imparerà a dosare ingredienti aromatici per preparare ricette di digestivi e amari dal tocco contemporaneo (sabato 5 maggio, ore 17). La chiesa sconsacrata presente sull’isola, infine, sarà la cornice inedita del gran finale, la All-Star Spring Feast, il party che celebrerà i sapori primaverili della gastronomia veneziana. Per l’occasione, saranno protagonisti i piatti pensati da un parterre di cuochi stellati: si va dal resident-chef Perbellini a Caterina Ceraudo del ristorante calabrese Dattilo, da Fabio Trabocchi allo chef-star americano Jonathan Waxman. Epilogo di una quattro giorni alla scoperta di un tesoro di profumi e sapori… a fior d’acqua.



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