Il tortel di patate è probabilmente la ricetta più tipica di tutto il Trentino. Una ricetta casereccia, antica e tradizionale che ho potuto degustare durante il mio soggiorno sull'Alpe Cimbra e che ho voluto provare a fare da solo, portando quasi tutti i sapori della montagna direttamente a casa :)
Ebbene si, perchè il tortel di patate non va mangiato da solo, ma deve essere accompagnato da altre specialità locali come la famosa luganega del Trentino, affettati vari e da unformaggio di media stagionatura come il Vezzena. formaggio che ho avuto modo di acquistare direttamente nel piccolo caseificio degli altopiani e del Vezzena, un formaggio unico, uno dei simboli della tradizione casearia trentina, grazie alle essenze dell'altopiano e alla lunga stagionatura. Se passate per Lavarone vi consiglio di fare una sosta in questo piccolo caseificio e chiedere anche se è possibile assistere alla fasi della produzione del formaggio.
Ma veniamo alla ricetta del nostro tortel di patate. Gli ingredienti necessari sono:
1 chilo di patate possibilmente varietà Kennebec
2 cucchiai di farina “00” circa
sale quanto basta
½ bicchiere di latte
PROCEDIMENTO:
- sbucciare le patate crude e grattugiare possibilmente con una grattugia a mano, con fori grossi, cca 5 mm, magari specifica per il tortel.
Il composto ottenuto tende a rilasciare una parte liquida che è consigliabile togliere utilizzando un colino.
- aggiungere la farina, il sale ed il latte e mescolare bene fino ad ottenere una consistenza media.
- scaldare l'olio in una padella antiaderente con il bordo alto. Per friggere i tortel ci vuole almeno un dito di olio
- disporre direttamente nell'olio l'impasto aiutandosi con un cucchiaio e stenderlo un po' con il cucchiaio stesso
- lasciare rosolare bene prima di girare. Quando saranno dorati e croccanti si potranno togliere dall'olio e scolarli su carta assorbente.
Ora il nostro tortel di patate è pronto ad essere servito assieme ad un tagliere di salumi, al formaggio Vezzena, insalata e, volendo, una buona marmellata di mirtillo rosso.
Un'ottima ricetta, facile e veloce da preparare, che porta in casa i sapori del Trentino. Buon appetito!
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via Ricetta per il tortel di patate con formaggio Vezzena
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