I migliori panini italiani? Ora sono mappati e certificati dall’app

Panino Tartare di Tonno_PANINO ITALIANO CERTIFICATO_FATTO DA pescaria

Ci facciamo un panino? Sì, ma gustoso e certificato. Il cibo di strada più antico e diffuso d’Italia, amico di viaggiatori, studenti e lavoratori, da oggi è completamente mappato. È nata la prima app (disponibile su App Store e Google Play) che permette di localizzare 400 panini italiani di qualità. Non solo grandi classici della tradizione, ma anche quelli rielaborati in chiave creativa dagli chef. Qualche esempio? Si passa dal Cisalpino del milanese Davide Longoni (con prosciutto cotto affumicato, stracchino all’antica a munta calda, cavolo viola lombardo, senape alle mele) alla Porchetta Regina, una rosetta imbottita con la porchetta eletta “campione d’Italia”, firmata Venditti. Non mancano le ricette al profumo di mare di Pescaria, realtà pugliese e milanese che prende per la gola con il panino al polpo fritto e il panino alla tartare di tonno. Oltre a cult come il pani ca’ meusa del palermitano Nino O Ballerino, il mitico panino con milza, polmone e trachea di vitello.

In tutta la penisola, sono stati selezionati dall’Accademia del Panino Italiano solo prodotti espressi (preparati al momento), che rispondono ai criteri di maestria, creatività e territorio, secondo il disciplinare messo a punto dell’Advisory Board della fondazione, un comitato costituito da undici esperti. Ecco allora morsi genuini che racchiudono i saperi dell’artigianalità, la fantasia degli abbinamenti e il sapore delle (tante) tipicità del Bel Paese. Al momento sono stati certificati 10 panini in tutta Italia, valutati dal comitato di esperti e suddivisi in categorie esemplari: si va dalla tipologia “cittadino”, espressione di ricerca creativa o di cucina tradizionale, all’“agricolo”, fatto con materie prime di provenienza locale; dagli sperimentali “panini degli chef” ai “panini dei fornai”, siglati dai grandi maestri del lievito. Tutti preparati con pane fresco e ingredienti italiani, rigorosamente farciti al momento. Per palati curiosi, che non temono nulla.

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