Garda con gusto: torna la festa del cibo di lago, dalla carne salada alle birre

ph. Roberto Vuilleumier

Calmo e silenzioso, eppure così profondo e sorprendente. Avrà ragione Charlie Brown, gran saggio dei Peanuts, a dire che il segreto della felicità è possedere una decappottabile e un lago? Per scoprirlo, iniziate a godervi il secondo. L’occasione? A Riva del Garda, sulla sponda trentina dell’omonimo lago, dove dal 3 al 5 novembre c’è Garda con Gusto – Carne Salada & Co. Una tre giorni, alla terza edizione, in cui vengono festeggiati i sapori buoni di questa zona, a lungo poco valorizzata e snobbata e negli ultimi anni tornata invece di moda, grazie a una riscoperta turistica smossa da una mirata promozione locale.

IL PROGRAMMA  DELL’EVENTO
Ognuna delle tre giornate ha un tema che fa da filo conduttore agli appuntamenti. Venerdì 3 è dedicato ai bambini, sabato 4 è il giorno della carne salada, mentre domenica 5 tocca al pesce di lago. Il tutto scandito da un programma che prevede degustazioni, un mercato dove fare compere, momenti di intrattenimento, laboratori e seminari con personaggi ed esperti. Dove? All’interno del Palameeting del Parco Lido allestito con 6 casette e del Palavela. Quando? Tutti i giorni del weekend, dalle 10 alle 22. Focus? Ricette della tradizione, interpretate con creatività per valorizzare i prodotti dell’Alto Garda e del Trentino.

SAPORI DA ASSAGGIARE E PROFUMI DA ANNUSARE
Non c’è solo la carne salada, dal 2015 marchiata con riconoscimento De.Co. (Denominazione di origine Comunale), materia prima, magra ma saporita, della cucina locale con origini che affondano al 1700. C’è posto anche per l’olio extravergine d’oliva, il broccolo di Torbole, il pesce di lago fino alle verdure della Val di Gresta e poi le susine e le castagne, ma anche le birre e i vini, il caffè e i dolci. Prodotti fortemente connessi con il territorio e in gran parte certificati. INCONTRI TRA ACQUA E MONTAGNE
Dietro il cibo ci sono come sempre persone: a Riva del Garda si riuniscono produttori, ristoratori e chef. Obiettivo? Raccontare la cucina di un pezzo d’ Italia, magico per la bellezza degli scenari e per la bontà della tradizione gastronomica. Segnaliamo domenica (dalle 15 alle 6) l’appuntamento con i mastri birrai del Trentino, che utilizzano erbe, radici, spezie del territorio per aromatizzare le loro birre, producendo varietà di successo per le quali hanno  ottenuto il marchio di qualità Trentino. Ci sono poi parentesi di spettacolo con cuochi come Antonio Lamberto Martino (sabato 4, dalle 11.30 alle 13), panificatore e pasticciere, oltre che volto noto nelle vesti di giudice della trasmissione televisiva “La Prova del Cuoco”, così come il collega Cristian Bertol (sabato 4, dalle 15 alle 16 ), chef del ristorante stellato Orso Grigio, nella Val di Non. Domenica 5, dalle 12 alle 13, è la volta di Stefano Bertoni, chef del ristorante Castel Toblino di Sarche, in provincia di Trento.  Insomma, tanti motivi per una gita sul lago. Se poi ci andate con una cabriolet, come dice Charlie Brown, dovreste essere davvero sulla strada giusta.

Informazioni: per orientarvi nell’offerta turistica del Garda Trentino, gardatrentino.it

L'articolo Garda con gusto: torna la festa del cibo di lago, dalla carne salada alle birre sembra essere il primo su DoveViaggi.it.



from DoveViaggi.it http://ift.tt/2ifcQK5
via IFTTT

Commenti