Transumanza: dove e quando assistere alla migrazione dei pascoli

OBERSTDORF, GERMANY - SEPTEMBER 13: Herdsmen and womenm wearing traditional Bavarian clothes (Dirndl and Lederhosen)m accompany cattle down from alpine mountains in the annual cattle drive descent on September 13, 2012 near Oberstdorf, Germany. The herdsmen bring the cattle up to mountain meadows in the spring and stay there throughout the summer, where the animals graze on grass and the herdsmen live in a small huts called an alms, often without electricity, where many make cheese from the cows' milk. The tradition dates back through centuries, and in countries like Germany, Switzerland and Austria alm culture has a deep resonance in folk history. In September the season ends and the herdsmen return the cattle to farmers in a festive ceremony marked by the decoration of the lead cow with a garland, but only if all the cattle survived the summer. (Photo by Johannes Simon/Getty Images)

“Settembre, andiamo. È tempo di migrare. Ora in terra d'Abruzzi i miei pastori lascian gli stazzi e vanno verso il mare”. Così recitava D’Annunzio in una sua celebre poesia. Eh sì, perché mica solo gli uomini vanno in vacanza: in numerose regioni d’Italia e d’Europa, a migrare sono anche capre, pecore e mucche. Stiamo parlando del rito ancestrale della Transumanza.

La transumanza è infatti la migrazione stagionale delle greggi, delle mandrie e dei pastori che si spostano da pascoli situati in zone collinari o montane (nella stagione estiva) verso quelli delle pianure (nella stagione invernale) percorrendo le vie naturali dei tratturi. In Italia abbiamo uno dei cammini più antichi al mondo: si tratta del cammino della val Senales, in Alto Adige, risalente alla preistoria.

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Transumanza: dove e quando assistere alla migrazione dei pascoli pubblicato su Travelblog.it 28 settembre 2017 10:21.



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