Costa Brava: spiagge ed eventi. L’ultimo morso di estate

Tossa de Mar des del cel_Miguel Angel Alvarez_Agència Catalana de Turisme

Più di 200 chilometri di costa che alternano lunghe spiagge sabbiose a piccole baie tranquille. E poi borghi marinari, club aperti fino all’alba, festival di musica all’aperto e appuntamenti di gusto. La Costa Brava, regione nel nord della Catalogna, è una delle mete preferiti dagli italiani in vacanza grazie ai collegamenti aerei con Girona e la vicina Barcellona, e hotel e sistemazioni per tutti i budget. Ecco che cosa fare e vedere nelle prossime settimane.

Le spiagge e i borghi costieri

Lungo la costa si alternano i borghi catalani, ognuno con la sua personalità, il suo pubblico e le sue spiagge. La città delle feste e dei locali aperti fino a mattina è Lloret de Mar, una delle mete dell’estate per i viaggiatori più giovani di tutta Europa. La sua spiaggia più lunga (più di un km e mezzo) è Platja de Lloret de Mar, litorale di sabbia super attrezzato con zona per lo sport e spazi per i più piccoli. Più tranquilla Cala Sa Boadella, un tempo solo per nudisti ma oggi frequentata anche da un pubblico eterogeneo. La spiaggia è una Bandiera Blu e si raggiunge dopo un sentiero a piedi. Gli indirizzi della notte di Lloret sono Revolution, la discoteca più conosciuta in pieno centro, e poi il Tropics e Colossos che ospitano dj da tutta Europa e serate a tema.

Dieci km può a nord di Lloret si cambia totalmente atmosfera con la più tranquilla Tossa de Mar, meta per un turismo più adulto e meno di massa. Qui la Bandiera Blu è Platja de la Mar Menuda, 150 metri di sabbia, attrezzata e amata anche dai diver. La spiaggia cittadina è invece Platja Gran, mezzaluna sabbiosa molto affollata d’estate con vista panoramica sulla Città vecchia. Infine Cala Giverola, a pochi km dal centro, circondata dalla pineta. Tossa de Mar è interessante anche dal punto di vista storico. Di origine romana è nel Medioevo che la città assume la struttura architettonica visibile ancora oggi. La Città vecchia, con la cinta muraria del XIII secolo, è monumento nazionale dal 1931. Da non perdere una passeggiata serale tra torri romaniche, stradine di ciottoli e palazzi in pietra che ospitano locali con terrazze panoramiche e menu di pesce. Proseguendo lungo la costa si incontra Platja de Canadell, Bandiera Blu e spiaggia centrale di Callela de Palafrugell, ex villaggio di pescatori. La spiaggia sabbiosa e punteggiata da scogli è frequentata dai catalani ed è molto caratteristica grazie agli antichi portici dei pescatori con porte dipinte. Più a nord, a Begur, tra le preferite dai bagnanti c’è l’attrezzata Aiguablava, con ristoranti e servizi. Tappa anche a Sa Tuna, con spiaggia di ghiaia e acqua pulita. Da Cadaqués, la città amata da Salvador Dalí, si raggiunge Cap de Creus, con il suo parco naturale, con la spiaggia di ghiaia Cala Fredosa e Cala Jòncols.
Cadaqués spicca, con i suoi edifici bianchi dagli infissi turchesi aggrappati alla sabbia della sua piccola baia punteggiata da imbarcazioni. La cittadina, dall’atmosfera marinara, è stata molto frequentata da artisti come Dalí, Federico García Lorca e poi Pablo Picasso e Luís Buñuel. A Portlligat, vicina a Cadaqués si trova la casa-museo di Dalí ma la meta per gli amanti dell’artista è Figueres, città natale del maestro del Surrealismo a una manciata di km da Cadaqués. Qui si trova il suo Teatro-Museo, un insieme di torri circolari coperte di stelle e uova gigantesche. Il Teatro, che custodisce opere dell’artista ma anche di El Greco e Duchamp della sua collezione privata, è un tuffo in un mondo visionario e artistico da non perdere.

Eventi, tra musica e gastronomia

La musica, ogni anno, è la protagonista dell’estate della Costa Brava. Consolidato, ormai, l’appuntamento con il Cap Roig Festival nel borgo di Calella de Palafrugell, uno degli eventi musicali più importanti della regione. Così come il Festival Internazionale della Musica Castell Peralada, con performance di jazz, opera, pop, danza e teatro. Se lo spettacolo e la cultura tengono banco per tutto agosto, a settembre la Costa Brava diventa meta dei foodie. Nella cittadina di Tossa de Mar dal 1 del mese fino al 30 va in scena La cuina del Cim i Tomba, appuntamento gastronomico che coinvolge sedici ristoranti con menu ad hoc. Protagonista, ovviamente, il Cim i Tomba,  un piatto a base di pesce – principalmente rana pescatrice, rombo e merluzzo – stufato con cipolle, patate, pomodori e aglio e aromatizzato con le spezie. La ricetta è legata alla storia locale e risale all’epoca in cui i pescatori di Tossa uscivano con imbarcazioni a remi o a vela e rimanevano in mare per tutto il giorno. A bordo i pescatori portavano tutto l’occorrente per cucinare e preparavano questa ricetta con il pesce rovinato dalle reti e quindi invendibile.

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