Con Alciati e Russo, il gusto del Piemonte (e non solo) atterra a Londra e a Parigi

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L’alta cucina italiana vola a Parigi e a Londra. Dal mese di giugno, due chef d’eccezione, piemontesi doc, firmano tre esperienze di fine dining nei ristoranti di Starhotels Collezione. Chiamati a interpretare la tradizione nostrana con piglio gourmet, ecco Ugo Alciati, cuoco-patron stellato del Guido Ristorante di Serralunga d’Alba, e l’astro Michelin Alfredo Russo del Dolce Stil Novo, spazio gastronomico all’interno della Reggia di Venaria Reale, in provincia di Torino. Pronti a conquistare i palati internazionali con proposte ad hoc.

PIEMONTE CHIAMA EUROPA
Nella ville lumière, si rivolge a forchette esigenti la proposta de L’Assaggio, oasi golosa all’interno dell’hotel Castille Paris. Qui, Alciati porta i sapori delle Langhe e la ricerca sulla materia prima, che da sempre contraddistingue le sue creazioni, in una carta appositamente ideata per la location parigina. Immersi in un’atmosfera raffinata, affacciati su un patio con tanto di fontana di ispirazione mediterranea, si possono assaggiare piatti cult come il mitico Vitello tonnato alla piemontese o gli storici Agnolotti di Lidia, oltre a portate che celebrano ingredienti di stagione come Merluzzo, Spinaci e Mandorle. Portate-simbolo del made in Italy, preparate impeccabilmente dall’executive chef Ugo Gastaldi.

Ugo Alciati

Sono due, invece, le location londinesi con un inedito menu d’autore che parla italiano. Nel cuore di South Kensington, al The Pelham London, boutique hotel a cinque stelle progettato da Kit Kemp, Alfredo Russo firma il nuovo concept de La Trattoria by Alfredo Russo. Un ambiente informale e rilassato fa da cornice a una proposta che prende per la gola con assaggi che attingono dalla tradizione nostrana. L’idea? Assaporare di tutto un po’. Ecco quindi classici quali il baccalà mantecato all’olio d’oliva, la passatina di ceci con rosmarino o la parmigiana di melanzane.
Per un’esperienza gourmet, invece, si va a Knightsbridge, dove Russo griffa un salotto gastronomico all’interno del The Franklin London, di recente ristrutturato dalla designer Anouska Hempel. Con vista sul verde dei giardini Egerton, qui si possono degustare piatti come il delicato Polpo tiepido o l’originale Pasta e fagioli ai frutti di mare. Nuovi must gastronomici, alla conquista d’Europa.

Alfredo Russo

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