Tutti i colori del cibo, per tre giorni, sono di scena a Parma. Dal 2 al 4 giugno, la “città creativa della gastronomia Unesco” si trasforma in un teatro del gusto a cielo aperto, con la seconda edizione del Gola Gola! Food&People Festival. Ecco allora incontri, assaggi, showcooking e lezioni, ma anche momenti di musica e spettacolo, per un totale di circa 300 eventi. Dalla Via dei gelatai al Mercato delle spezie lungo i Portici di via Mazzini, dalla Via dei birrai consacrata alle “bionde” artigianali in via Imbriani, alla Piazza del pane con un forno open air in piazza della Steccata, tra alta cucina e street food, tante sfumature di sapori celebreranno la tradizione golosa del Belpaese (e non solo). Nel cuore della Food Valley emiliana.
I COLORI DEL CIBO, TRA INCONTRI E SHOWCOOKING
Suddiviso per aree tematiche, il programma è ricco e invitante. In calendario, circa quaranta conversazioni e altrettanti incontri con gli chef, che quest’anno verteranno sul focus del confronto culturale. Tra gli appuntamenti da non perdere nello spazio dedicato agli showcooking, allestito in collaborazione con ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana presso i Portici del Grano in Piazza Garibaldi, L’Amazzonia e la Pianura Padana con lo chef Bruno Cossio, dedicato alla contaminazione gastronomica e alla rilettura di due tradizioni culinarie lontane (venerdì 2, ore 13.30). Mentre si concentra su La salute in cucina lo chef Marco Bianchi, accompagnato sul palco da Tinto, dalla trasmissione di Radio Due “Decanter” (sabato 3, ore 20.30). Si va a Scuola di cocktail, invece, con i barman di ILLVA Saronno, alle prese con la creazione di drink dissetanti, dai miscelati più sperimentali ai classici della mixologia (domenica 4, ore 21.30). Tra i talk-show previsti sul Palco degli Incontri allestito in Piazza Garibaldi, ecco Il cibo nella storia dell’arte, una lectio magistralis tenuta dal critico Vittorio Sgarbi (venerdì, ore 18.30). La giornalista Laura Piazzi, poi, conduce un interessante approfondimento con le scrittrici Simonetta Agnello Hornby e Raffaella Romagnolo, dedicato ai racconti della narrativa italiana, tra i profumi e i sapori di storie di vita e di famiglia (sabato 3, ore 18.30). Nel Salotto del gusto, invece, lungo i Portici dell’Ospedale Vecchio, gli appassionati di ravioli non possono perdere l’appuntamento con Pasta ripiena nel mondo, un viaggio alla scoperta delle declinazioni delle sfoglie farcite, in compagnia di Barbara Gallani, autrice del volume Dumplings, Matteo Malpeli del ristorante Antica Cereria di Parma e Marino Marini di ALMA (domenica 4, ore 17.30).
Parma è "Città creativa per la gastronomia Unesco": Scopri di più
SHOPPING GOLOSO E DEGUSTAZIONI TEMATICHE
Sapori del territorio, ma anche prodotti di terre lontane e tipicità delle zone geografiche colpite dal terremoto. Durante i tre giorni della kermesse sarà possibile sperimentare tutte le coniugazioni del cibo, nell’area allestita in piazza Ghiaia. Qui prenderà vita il Mercato delle Specialità con circa 100 espositori provenienti da Nord a Sud. La piazza sarà anche il teatro delle degustazioni guidate. Da non perdere, il percorso di assaggi consacrato ai formaggi storici del Nord-Est, con focus su quattro candide dop quali la Casatella trevigiana, l’Asiago, il Montasio e il Piave (venerdì 2, ore 14). Le ricette a base di prosciutto di Parma, invece, sono al centro dell’appuntamento in programma con la blogger Ilaria Bertinelli di Uno Chef per Gaia (venerdì 2, ore 18), mentre il culatello di Zibello, “Re dei salumi” della Bassa Parmense, sarà il protagonista della merenda in calendario sabato 3 alle 18. Restando in terra emiliana, da non perdere anche la degustazione di aceto balsamico di Modena igp, firmato Acetaia Giuseppe Cremonini. Per imparare a riconoscere tutte le qualità del pane, dalla croccantezza alla friabilità, dalla morbidezza alla sofficità, appuntamento a cura del Panificio Giacomazzi con il dottor Alessandro Marcotti – Agugiaro & Figna (sabato 3, ore 12). E se piazzale della Pace diventa l’avamposto del cibo di strada regionale (tutti i giorni, dalle 11 all’una di notte), tra musica live e djset, in prossimità del Teatro Regio la FIPE PARMA firma un temporary restaurant open air, consacrato all’alta cucina. Per scoprire tutto il gusto dei salumi locali, tappa d’obbligo è L’Hosteria del Maiale in piazzale Corridoni, che venerdì 2 giugno proporrà il format della prima locanda gestita dalla famiglia dello chef stellato Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense. Da non perdere, infine, La notte bianca dei golosi, che sabato 3 giugno accenderà le strade e le piazze della città emiliana, dal centro alla periferia, tra balli latini, rock’n’roll, tango e hop hop. Per una grande festa attorno al cibo.
Parma, viaggio nella Food Valley dell'Emilia: Scopri di più
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