Per la prima volta, al re dei dolci siciliani è dedicata una kermesse ad hoc. Negli spazi del Sanlorenzo Mercato a Palermo, dove il 29 e 30 aprile è di scena il Cannolo Festival. La manifestazione chiama a raccolta i migliori pasticceri provenienti dai principali distretti produttivi del celebre dessert a base di ricotta. Ecco allora degustazioni, showcooking e una sfida all’ultimo cannolo che decreterà un vincitore.
DISTRETTO CHE VAI, CANNOLO CHE TROVI
Tante le interpretazioni del goloso dolce siciliano, che sull’isola cambia versione a seconda della zona. E che trova la sua massima espressione proprio in primavera, quando la ricotta di pecora giova dell’erba fresca nell’alimentazione degli ovini, risultando più saporita. Nel corso della kermesse, i maestri pasticceri di quattro dei principali distretti produttivi del cannolo proporranno in degustazione la propria variazione sul tema. Ecco allora Vito Mandalà della pasticceria Peccati di Gola di Piana degli Albanesi, che delizierà con una scorza friabile dal gusto deciso e una farcitura con gocce di cioccolato. Mentre Gaetano Biscari del Bar del Corso di Santa Cristina Gela proporrà una versione “bianca” e meno zuccherina, preparata con farine selezionate. Arriva da Chiusa Sclafani, invece, Giuseppe Colletti di Artigiandolce, che preparerà un cannolo dalla scorza friabile e leggera. Mentre a rappresentare lo stile della provincia di Trapani ci sarà Giacomo Parrinello della pasticceria Dolce Tentazione di Marsala, con una creazione dalla forma più affusolata e un ripieno al formaggio dal gusto più intenso.
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Assaggi, ma anche lezioni. Tutti i pasticceri partecipanti, infatti, nell’Area Lab, a turno saranno protagonisti di golosi showcooking, durante i quali illustreranno le tecniche di preparazione, svelando i segreti artigianali della propria ricetta (sabato e domenica, alle 11 e alle 16). Nel corso delle dimostrazioni, si potrà apprendere come dare carattere al dolce attraverso una scorza più o meno friabile, come lavorare la ricotta fresca, calibrando setacciatura, quantità di zucchero e cremosità, ma anche come usare al meglio le guarnizioni (dal cioccolato ai canditi, dal pistacchio allo zucchero a velo). Ai bambini, poi, sarà data la possibilità di mettere le mani in pasta con il laboratorio ludico-culinario Facciamo il cannolo! a cura di PalermoBimbi, con focus sulle fasi di preparazione del dessert e sulla provenienza delle materie prime (domenica 30, ore 11). Sarà possibile, inoltre, votare il pasticcere e il dolce preferito, contribuendo come giuria popolare all’elezione del primo classificato, che verrà sottoposto anche all’esame di una giuria tecnica costituita da esperti. L’appuntamento con il gran finale e la proclamazione del vincitore è domenica 30 aprile alle 17. Perché il cannolo è una cosa seria.
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