La Guida Michelin, in tutto il mondo, è il punto di riferimento principale per chi frequenta il mondo dell’alta cucina o per chi, molto semplicemente, si interessa di gastronomia e di tutto ciò che ruota intorno al cibo. Essere menzionati o ricevere una, due o addirittura tre stelle nella mitica “rossa”, significa far parte dell’élite della ristorazione. E, di conseguenza, significa avere visibilità, ma soprattutto un ritorno economico importante. Si è da poco concluso, con la presentazione della Michelin Francia, il tour mondiale delle guide nazionali. Come da tradizione, è la rossa francese, che gioca in casa, a chiudere le danze e aprire il periodo di bilanci finali e classifiche mondiali. In questo viaggio vi portiamo alla scoperta delle 19 “capitali gastronomiche”, quelle con più stelle Michelin, stilata confrontando le diverse edizioni uscite in tutti i continenti. Il Giappone è il vero paradiso dei foodies, con ben 4 città tra le prime 19. Senza contare che si conferma ancora in cima al podio con una città che vanta ben 302 stelle Michelin in totale. E l’Italia? Entra in classifica con due città, ma è fuori dalla top ten.
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