“Le parole del gusto”. Questo il tema della quinta edizione di Cibo a regola d’arte, in scena all’UniCredit Pavillion di Milano, dal 31 marzo al 2 aprile. La kermesse, organizzata dal Corriere della Sera, porta in scena il meglio della gastronomia, con ospiti nazionali e internazionali. Ecco allora showcooking, incontri, masterclass, degustazioni, laboratori di cucina (per adulti e per bambini), ma anche momenti di spettacolo e di conversazione con grandi chef. Tutti legati dal fil rouge del linguaggio e della narrazione, “perché dietro a un vocabolo c’è sempre un’idea, una filosofia, una storia, un progetto”, spiega Angela Frenda, food editor del Corriere della Sera e direttore artistico della manifestazione. Una tre giorni che coinvolge nomi importanti, da Ernst Knam a Davide Oldani, da Antonino Cannavacciuolo a Niko Romito. E che culminerà con la proclamazione dei vincitori del Cucina Blog Award, un nuovo premio internazionale dedicato alla comunicazione del cibo online.
CON LE MANI IN PASTA
Ricco il programma, a partire dai corsi di cucina. Un’opportunità per carpire i segreti dei grandi protagonisti della gastronomia e apprendere le tecniche necessarie per cimentarsi nella preparazione di ricette tematiche. I golosi non possono perdere il laboratorio di pasticceria condotto dal pastry-star Ernst Knam, che spiegherà come realizzare una crostata al cioccolato con fava Tonka (sabato 1 aprile, ore 11.30). Per scoprire come impastare un perfetto babà napoletano, invece, basta seguire i consigli di Vittoria Aiello del ristorante bistellato La Torre del Saracino di Vico Equense (domenica 2 aprile, ore 11.30). Restando in area partenopea, poi, il giovane Ciro Oliva della pizzeria Concettina ai Tre Santi, direttamente dal Rione Sanità, prende per la gola con la pizza fritta (domenica 2 aprile, ore 13).
Amanti dei sapori etnici? Ecco il corso di cucina persiana con la celebre blogger Saghar Setareh, che si focalizzerà sul pollo con le prugne in umido e sul profumato tortino di riso pilaf allo zafferano (sabato 1 aprile, ore 10). Mentre l’arte del sushi, applicata ai prodotti ittici norvegesi, è al centro di Norway to Japan, l’appuntamento che coinvolge un esperto d’eccezione, Wicky Priyan del meneghino Wicky’s, vero mago del pesce crudo.
Per esplorare il mondo della carne, c’è il laboratorio dei fratelli Damini, una stella Michelin alla macelleria-ristorante Damini & Affini, con focus su Orzotto al limone ragù di ossobuchi e bernese all’olio (sabato 1 aprile, ore 14.30). Tutto il gusto del risotto (e i trucchi per trattare ad arte i candidi chicchi), invece, è al centro del corso condotto dai fratelli Costardi, cuochi stellati del ristorante Christian & Manuel di Vercelli (domenica 2 aprile, ore 17.30).
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Ma esplorare l’universo del food significa anche scoprire il legame tra il cibo e il mondo interiore, attraverso le parole. Ecco quindi le masterclass con degustazioni finali, condotte da esperti e voci d’eccezione: protagonisti della scena gastronomica e non solo, che racconteranno in prima persona le proprie esperienze, con riflessioni attorno a un argomento. Se con il vincitore di Masterchef Italia 6 Valerio Braschi si parla di “Talento”, con il pluristellato Enrico Bartolini si affronta il tema “Amicizia” (venerdì 31 marzo).
Lo chef-star Antonino Cannavacciuolo, poi, si concentrerà sulla “Sensibilità”, mentre ai cuochi Caterina Ceraudo del calabrese Dattilo e Luca Abbruzzino spetta il compito di scandagliare la “Riscoperta”. Grande attesa anche per il tête-à-tête tra Davide Oldani del D’O di Cornaredo e Gerry Scotti, che saliranno sul palco per parlare di “Memoria”. Alessandro Borghese, chef e volto televisivo, farà il punto sulla “Condivisione”. Il concetto di “Assoluto” verrà giustamente analizzato dal tristellato abruzzese Niko Romito del ristorante Reale di Castel di Sangro, che tra i suoi storici piatti-firma sigla proprio L’assoluto di cipolle (sabato 1 aprile).
La “Passione” sarà invece il filo conduttore dell’incontro con Enrico Cerea (tre astri Michelin al ristorante Da Vittorio di Brusaporto) e Michelle Hunzicher, mentre si parla di “Vita” e di istanze green con il cuoco veg Simone Salvini. Da non perdere, infine, l’appuntamento con la stellata Antonia Klugmann de L’Argine a Vencò, dedicato al tema “Inclusione”, ma anche l’incontro con la cantante Chiara Galiazzo, che affronterà il motivo del “Cambiamento” (domenica 2 aprile).
DEGUSTAZIONI TRA VINO E BIRRA
Morsi, ma anche sorsi. Grande spazio sarà riservato all’universo enologico, a cominciare dalla presentazione della nuova guida “I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia”, scritta dall’esperto del Corriere della Sera Luciano Ferraro con il sommelier Luca Gardini. I due autori condurranno anche le wine experience assieme all’enologo di Bellavista Mattia Vezzola, una degustazione per conoscere le etichette della cantina Bellavista Franciacorta, in programma il 31 marzo alle ore 21. Spazio anche ai sapori luppolati. Le “bionde” del Birrificio Poretti saranno protagoniste di tre beer experience, in calendario venerdì 31 marzo (ore 19.30), sabato 1 (ore 13) e domenica 2 aprile (ore 19). Agli appassionati di libri, infine, va il consiglio di scoprire i 200 volumi italiani e stranieri dedicati alla cucina, selezionati ad hoc per la kermesse, tra chicche e titoli introvabili.
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