Natale 2016: a Milano torna Re Panettone

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Un napoletano che fa mangiare il panettone ai milanesi. Sembra un colmo, invece è quello che succede da nove anni nel capoluogo lombardo. Si deve infatti all’estro e all’instancabile azione di Stanislao Porzio, giornalista, scrittore e organizzatore di eventi nato ai piedi del Vesuvio, la mostra-mercato Re Panettone. L’edizione 2016 è in programma, sabato 26 e domenica 27 novembre, allo spazio MegaWatt, una location originale e spaziosa che accoglierà migliaia di amanti del dolce milanese.

Il classico panettone milanese

Il classico panettone milanese (foto di Carlotta Porzio)

“L’obiettivo è far conoscere l’eccellenza artigianale a un pubblico vasto”, spiega Porzio, che si fa giustamente vanto di non aver mai fatto pagare un biglietto d’ingresso per Re Panettone. “L’idea è nata da una sollecitazione dell’editore Guido Tommasi, con cui avevo pubblicato, nel 2005, Natali d’Italia, una disamina degli interi menu del 24 e del 25 dicembre di tutte le regioni. Ho iniziato a ‘studiare’ il panettone e così sono nati non solo la manifestazione Re Panettone, ma anche la monografia Il panettone”.

Un momento della passata edizione

Un momento della passata edizione (foto di Mourad Balti Touati)

Tanti gli spunti e le proposte della due giorni milanese. Si può, ovviamente, degustare e comprare panettone (rigorosamente artigianale, secondo rigidi disciplinari imposti a tutti i partecipanti) al prezzo fisso di 25 euro al chilo; si possono incontrare grandi pasticcieri, milanesi e no. Per i bambini (8-13 anni) ci sono i Laboratori Crescendo (prenotabili online: 10 € da pagare in loco al banco Registrazioni attività), lezioni tenute da grandi nomi della pasticceria lievitata: Emanuele Lenti (Pregiata Forneria Lenti, Grottaglie, Ta); Paolo Sacchetti (Pasticceria Nuovo Mondo, Prato), Carmen Vecchione (Dolciarte, Avellino); Salvatore Gabbiano, della pasticceria omonima (Pompei, Na).

Previsti anche incontri, tavole rotonde, showcooking, competizioni: quest’anno, per la prima volta, viene premiato il migliore panettone fatto in casa.

Comunque, per chiudere il cerchio, Re Panettone, come già è successo l’anno scorso, si replica, il prossimo fine settimana (3-4 dicembre), a Napoli, al Grand Hotel Parker’s. Nella terra della pastiera, sarà una bella sfida.

Re Panettone Milano 2016. 26-27 novembre. Spazio MegaWatt, via Giacomo Watt 15, MIlano. Orari: sabato 10-20, domenica 10-19. Ingresso: libero. Un servizio di navetta gratuita collegherà il silos parcheggio Famagosta M2 alla sede dell’evento per tutta la sua durata, con un’interruzione dalle 13.30 alle 14.30. Info: repanettone.it.

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