Se si parla di prodotti dell’Alto Adige, vengono immediatamente immediatamente le mele, e quindi lo Strudel. Il dolce di pasta sfoglia arrotolata ripiena (nella versione più classica) di mele, pinoli, uvetta e cannella è infatti una delle delizie più note della tradizione culinaria della zona.
Non è un caso che proprio a questo dolce venga dedicato un lungo appuntamento, in cui si celebra più in generale l’arte bianca dell’Alto Adige. Si tratta del Mercato del Pane e dello Strudel di Bressanone, in provincia di Bolzano, una tre giorni dedicata all’antica tradizione della panificazione altoatesina.
Alto Adige: golosità sulla neve: Scopri di più
Se siete da queste parti dal 30 settembre al 2 ottobre, quindi, non perdetevi questo grande appuntamento allestito in una piazza Duomo vestita a festa, dove potrete gustare tutti i prodotti più antichi: dal pane di segale croccante alla pagnotta venostana in coppia. Ogni vallata presenta al pubblico e ai turisti la sua specialità e le sue ricette custodite gelosamente da generazioni. Tutti i prodotti presenti hanno il Marchio di Qualità Alto Adige, che garantisce l’utilizzo di ingredienti naturali e di cereali di provenienza locale.
Un’occasione speciale per gli amanti del pane appena sfornato, con quell’odore inconfondibile che tutti vorremmo sentire la mattina appena svegli.
Ma non si vive di solo pane. Visto poi che l’aria di montagna favorisce la fame, è importante aggiungere anche del companatico. Nessun problema, siamo nel posto giusto al momento giusto. Sabato 1 e domenica 2 ottobre, infatti, il paesino di Santa Maddalena, scenograficamente posizionato ai piedi delle Odle, propone la celebrazione di un altro amatissimo e conosciutissimo prodotto dell’eccellenza altoatesina: lo Speck Alto Adige IGP.
Nel verde delle vallate ai piedi delle imponenti montagne della zona, la Festa dello Speck prevede degustazioni di salumi tradizionali, danze folcloristiche e musica tipica, oltre a un mercato di specialità regionali. Tra le cose più divertenti e originali organizzate per intrattenere il pubblico, c’è anche il “Gletscherhons”, il tagliatore più veloce di speck, e l’elezione della Regina dello Speck 2016.
Montagne, verde e ottimo cibo sembrano essere un mix perfetto per passare uno degli ultimi weekend della bella stagione. Poi, l’Alto Adige si imbiancherà, trasformandosi in meta sciistica e lasciando spazio ai bellissimi mercatini natalizi. Dunque, chi ama il sole e il verde, non può assolutamente perdersi quest’ultima occasione di fare un giro da queste parti.
In bici in Alto Adige, tra i vigneti all'ombra delle Dolomiti: Scopri di più
L'articolo Mercato del Pane e dello Strudel di Bressanone: sapore e tradizione sembra essere il primo su viaggi.corriere.it.
from viaggi.corriere.it http://ift.tt/2dyVGEt
via IFTTT
Commenti
Posta un commento