Mercato del Pane e dello Strudel di Bressanone: sapore e tradizione

Nuova immagine Festa Speck 2016

Se si parla di prodotti dell’Alto Adige, vengono immediatamente immediatamente le mele, e quindi lo Strudel. Il dolce di pasta sfoglia arrotolata ripiena (nella versione più classica) di mele, pinoli, uvetta e cannella è infatti una delle delizie più note della tradizione culinaria della zona.
Non è un caso che proprio a questo dolce venga dedicato un lungo appuntamento, in cui si celebra più in generale l’arte bianca dell’Alto Adige. Si tratta del Mercato del Pane e dello Strudel di Bressanone, in provincia di Bolzano, una tre giorni dedicata all’antica tradizione della panificazione altoatesina.

Se siete da queste parti dal 30 settembre al 2 ottobre, quindi, non perdetevi questo grande appuntamento allestito in una piazza Duomo vestita a festa, dove potrete gustare tutti i prodotti più antichi: dal pane di segale croccante alla pagnotta venostana in coppia. Ogni vallata presenta al pubblico e ai turisti la sua specialità e le sue ricette custodite gelosamente da generazioni. Tutti i prodotti presenti hanno il Marchio di Qualità Alto Adige, che garantisce l’utilizzo di ingredienti naturali e di cereali di provenienza locale.

Un’occasione speciale per gli amanti del pane appena sfornato, con quell’odore inconfondibile che tutti vorremmo sentire la mattina appena svegli.

Mercato del Pane - 3Ma non si vive di solo pane. Visto poi che l’aria di montagna favorisce la fame, è importante aggiungere anche del companatico. Nessun problema, siamo nel posto giusto al momento giusto. Sabato 1 e domenica 2 ottobre, infatti, il paesino di Santa Maddalena, scenograficamente posizionato ai piedi delle Odle, propone la celebrazione di un altro amatissimo e conosciutissimo prodotto dell’eccellenza altoatesina: lo Speck Alto Adige IGP.

Nel verde delle vallate ai piedi delle imponenti montagne della zona, la Festa dello Speck prevede degustazioni di salumi tradizionali, danze folcloristiche e musica tipica, oltre a un mercato di specialità regionali. Tra le cose più divertenti e originali organizzate per intrattenere il pubblico, c’è anche il “Gletscherhons”, il tagliatore più veloce di speck, e l’elezione della Regina dello Speck 2016.

Montagne, verde e ottimo cibo sembrano essere un mix perfetto per passare uno degli ultimi weekend della bella stagione. Poi, l’Alto Adige si imbiancherà, trasformandosi in meta sciistica e lasciando spazio ai bellissimi mercatini natalizi. Dunque, chi ama il sole e il verde, non può assolutamente perdersi quest’ultima occasione di fare un giro da queste parti.

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