Gusti.a.mo16: tutti i sapori di Modena in un weekend

Tutti i segreti gourmet della città sono svelati nella nuova guida “Modena-Territori del gusto” che Touring Editore ha da poco pubblicato, in collaborazione con Slow Food Editore e Apt Emilia Romagna : 6 itinerari, i primi due dedicati al capoluogo, gli altri ai dintorni, dalla Motor Valley all’Appennino modenese.

Due giorni a tutto sapore. O meglio, al plurale, sapori: perché Modena è aceto e lambrusco, ma anche parmigiano, prosciutto e tortellini. Questi i tesori più famosi che la città con il primato europeo di prodotti Dop e Igp (23 in tutto, per un valore di oltre 1 miliardo e mezzo di euro) offre. Li mette, con orgoglio, sotto i riflettori il 1° e il 2 ottobre: appuntamento a Gusti.a.mo16, una grande festa diffusa in tutta la provincia, in cui acetaie, caseifici, prosciuttifici e cantine di Lambrusco si aprono al pubblico per degustazioni e showcooking.

Ma non solo: in città si organizzano visite guidate (info: modenatur.it) a tesori culturali e architettonici altrettanto importanti, come la Torre della Ghirlandina (con il Duomo e Piazza Grande è dal 1997 Patrimonio Unesco) o come il Palazzo Ducale e le sale storiche del Palazzo Comunale, con la sua acetaia unica al mondo. Due gli sconfinamenti d’obbligo: un giro nel centro storico di Vignola , paese famoso per la sua ciliegia e la Rocca dei Contrari, e all’Abbazia romanica di Nonantola. Senza dimenticare, una volta tornati a Modena, di fare tappa (e shopping gourmand) al mercato Albinelli, splendido edificio in stile liberty risalente al 1931 e considerato un monumento di interesse storico nazionale.

Proprio qui sabato pomeriggio si terranno alcune degustazioni narrativo-sensoriali, in collaborazione con la compagnia Koinè, seguite da uno spettacolo musicale, una seduta di pittura con l’artista Franco Ori e la presentazione dei sorpendenti panini dello chef Daniele Reponi. Protagonisti, ovviamente, i prodotti tutelati dai cinque consorzi: Aceto Balsamico di Modena Igp, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, Parmigiano Reggiano Dop, Prosciutto di Modena Dop e i Lambruschi modenesi Doc, riuniti insieme ad altri, sotto il marchio Piacere Modena. Mentre la mattina s’inaugurerà la due-giorni golosa con il talk show “Cibo, cultura, territorio: la grande differenza italiana”, con ospiti, tra gli altri, il regista Davide Rampello, ideatore del Padiglione Zero ad Expo, lo chef Luca Marchini, presidente del consorzio di ristoratori Modena a Tavola, il filosofo Marino Niola e Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita.

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