Insider di DOVE: Tokyo, i luoghi consigliati da Luca Fantin

I giardini Hamarikyu a Tokyo, ph Barbara Corsico

Il Giappone è un Paese straordinario, che si rivela e comprende in maniera graduale. Il tempo è un elemento fondamentale per scoprire le eccellenze che si nascondono dietro un pilastro importante della sua identità: il perfetto equilibrio tra presente e passato. Dopo sei anni continuo a stupirmi di quello che può offrire dal punto di vista gastronomico, e non solo, questa nazione. Dei giapponesi mi colpiscono lo spirito di gruppo, la dedizione, l’umanità e in particolare modo il grande rispetto per le tradizioni.
Ci sono zone di Tokyo per me imperdibili. Innanzitutto il quartiere di Chuo, che comprende Ginza, la via dello shopping e dei ristoranti di lusso, e Tsukiji, il più grande e prestigioso mercato ittico del mondo.
A Shibuya, una delle zone più dinamiche della città, che si sviluppa attorno alla stazione ferroviaria, c’è uno dei miei ristoranti preferiti, Yakiniku Yuji, specializzato in carne di manzo alla griglia. Qui valorizzano anche la cucina delle interiora (1-1 Udagawa-cho, Matsunuma Building, primo piano, tel. 0081.3.34.64.64.48).
Da Shibuya si arriva facilmente a piedi ad Harajuku, una delle zone più vivaci, giovani, colorate e bizzarre della città, un cuore pulsante che con i suoi originali ed eccentrici negozi scandisce i trend delle nuove generazioni.

A Minato, il quartiere che ospita le ambasciate e importanti compagnie nipponiche, consiglio tre indirizzi. Uno è il ristorante di Yoshihiro Narisawa, uno dei più grandi chef locali e internazionali, due stelle Michelin, che basa la sua cucina su prodotti locali stagionali; a Roppongi, zona multietnica con numerosi bar e locali che animano la vita notturna della città, RyuGin è un locale unico, dove provare una cucina giapponese contemporanea ricca di ingredienti di altissima qualità, preparati con una tecnica eccelsa.
Per assaggiare uno dei migliori sushi di Tokyo il posto che consiglio è Ootanino: mangiare qui è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi (4-11-7 Nishi Azabu, tel. 0081.3.84.68.88.80). Imperdibile, infine, un giro a Ryogoku, conosciuto come il quartiere del sumo: assistere a un incontro allo stadio, il Ryogoku Kokugika, è un’esperienza per tutti coloro che vogliano capire l’essenza – e le contraddizioni – di questo Paese.

Luca Fantin in cucina
CHI È LUCA FANTIN
37 anni, originario di Silea (Tv), è l’executive chef del Bulgari Restaurant, nella Ginza Toweer di Tokyo, dove vive e lavora dal 2009. Quattro anni fa ha ricevuto la stella Michelin, la prima italiana nel Sol Levante. L’11 e 12 ottobre tornerà a Milano per la rassegna gastronomica Epicurea, al Bulgari Resort.

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