Insider di DOVE: Dubai, i luoghi consigliati da Alessandra Antonelli

Foto di Sara Bovi

Oasi di pace e miracolo di modernità, conservatrice e all’avanguardia, Dubai ha un’anima molto più articolata di quella delle brochure turistiche. Per assaporarla basta inoltrarsi nei vicoli di Bastakya, dove è nata e cresciuta la Dubai pre-petrolifera, quella della perle e delle residenze degli sceicchi di allora. Il vecchio quartiere storico nasconde sorprese come lo Shiva Temple (in Bur Ali Bin Abi Taleb Street), una parentesi tutta indiana di voci, odori e colori. La vista poi si allarga sulla Creek, la baia, dove non rinuncio mai a un giro in abra, il tipico (ed economico) battello per fare la spola da una sponda all’altra (nella foto sotto): snobbato dai turisti, è una vera esperienza umana e culturale.

Le terrazze affacciate sulle dune infuocate del tramonto dell’Al Sarab Rooftop Lounge, sono invece il mio luogo per eccellenza per un tè nel deserto: tra cuscini, lanterne e musica di oud, ci si immerge in un incanto senza tempo e senza spazio: tutto intorno, a perdita occhio solo sabbie e bisbigli di vento. Nelle frenetiche giornate di shopping, al Mall of Emirates, lontana dalle chiassose food court, Almaz by Momo è la rivelazione, per l’atmosfera intima e maghrebina, il cibo sofisticato e l’ottima shisha (prezzo: 40 euro). Di sera, un mix particolarmente apprezzato da emiratini e arabi del Golfo petrolifero. La vera cucina emiratina, questa sconosciuta, sopraffatta dalla quantità di offerta internazionale, può essere invece scovata ad Al Fanar (menu 40 euro). Un tuffo tra atmosfere e sapori antichi e prelibati piatti a base di carne e di latte di cammello. Hamburger incluso.

CHI E’ ALESSANDRA ANTONELLI
48 anni, da dieci a Dubai per una strana “coincidenza di progetto e destino”, avrebbe detto Giacomo De Benedetti, ovvero scrittrice e corrispondente estera sposata a un arabo, è approdata nell’emirato dieci anni fa, ultima di una serie di tappe in Medio Oriente, molto più instabili e violente.

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