BULGARIA| MOSAICO DI NATURA, CIBO E CULTURA

Otto giorni da Sofia alla Valle delle rose passando per i monti Rodopi accompagnati da un membro di Slow Food in Bulgaria. La scoperta di storia, natura e tradizioni bulgare attraverso le numerose comunità del cibo e presidi Slow Food sparsi per il territorio bulgaro.

Il Viaggio è ideato da Viaggiare i Balcani in collaborazione con Slow Food in Bulgaria e ViaggieMiraggi Onlus per il turismo responsabile

Programma

1° giorno – lunedì 8 agosto

Partenze libere in aereo da Milano Malpensa o altro aeroporto. Arrivo a Sofia dei partecipanti, incontro con la guida locale e con il membro di Slow Food in Bulgaria che ci accompagneranno sino al termine del viaggio. Trasferimento in pullman privato all’albergo nel centro cittadino. In serata è prevista una cena organizzata dalla rete di Slow Food in Bulgaria presso il ristorante “Bagri” e una presentazione dei prodotti tutelati dalla rete Terra Madre. Pernottamento in hotel.

2° giorno – martedì 9 agosto

Colazione in hotel. Durante la visita guidata del centro storico (3 ore) sono previste anche alcune soste presso piccoli mercati rionali e panetterie per una chiacchierata con negozianti e clienti. Dopopranzo ci inoltreremo in alcuni quartieri di Sofia nei dintorni del centro. Cena in ristorante tradizionale. Pernottamento in hotel.

3° giorno – mercoledì 10 agosto

Colazione in hotel. Trasferimento in pullman privato per il Monastero di Rila, fondato nel decimo secolo d.c. dall’eremita san Giovanni di Rila e oggi il più famoso monastero ortodosso della Bulgaria nonché tra i più interessanti monumenti culturali e storici di questo paese. Dopo una visita al monastero ci sposteremo presso il villaggio di Gorno Dragliste, sede di una comunità del cibo Terra Madre. Dopo esserci sistemati nella guest-house del villaggio visiteremo uno dei presidi Slow Food della Bulgaria la cui area di produzione è proprio il villaggio di Gorno Dragliste: il presìdio del Meurche, un insaccato preparato con laboriosità e pazienza dalle donne del villaggio. Se fino al 2011 soltanto una produttrice si dedicava regolarmente alla preparazione del meurche, oggi grazie alla nascita del presidio la produzione è stata rilanciata con l’obiettivo di elaborare un disciplinare di produzione e migliorare le tecniche di lavorazione, per ottenere un salume di qualità. In serata cena di comunità presso una famiglia del villaggio con accompagnamento musicale per scoprire i repertori tradizionali bulgari. Pernottamento in guest-house.

4° giorno – giovedì 11 agosto

Colazione in guest-house. Trasferimento per il villaggio di Pirin, durante il medioevo uno dei centri di lavorazione del ferro più importanti della regione: qui si trovavano infatti undici fornaci nonché numerosi fabbri specializzati in ferri di cavallo e utensili per l’agricoltura. Lungo il fiume, abbracciate l’una all’altra, le vecchie case di mattoni a formare una pianta abitativa a croce. Le vie, strette e scoscese, rendono ancor più fascinosa una camminata in questo paese. A seguire ci sposteremo presso Dolen, dichiarato patrimonio architettonico della Bulgaria grazie alle sue case costruite con pietre provenienti dai monti Rodopi. I camini seguono forme uniche che differenziano i vari edifici, e lungo le strade si cammina sul vecchio acciottolato. Alcune case sono abbandonate mentre altre hanno beneficiato di un intensa opera di restauro, ma ovunque in questo luogo è possibile respirare lo spirito del villaggio bulgaro del secolo scorso. La chiesa di San Nicola merita una visita per gli affreschi sul soffitto in legno. Per pranzo sosteremo a Dospat per gustare la famosa trota locale in uno dei ristorantini affacciati sul lago Dospat. Dopopranzo ci inoltreremo all’interno dei Monti Rodopi per giungere infine al villaggio di Teshel, dove ceneremo e pernotteremo presso una pensione a gestione familiare.

5° giorno – venerdì 12 agosto

Colazione in pensione. Trasferimento presso la gola di Trigrad, sette chilometri tra pareti di roccia calcarea a strapiombo sul corso del fiume Trigradska. A seguire trasferimento presso il villaggio di Smilyan, sede di una comunità del cibo Terra Madre nonché del presidio Slow Food dei fagioli omonimi, apprezzati non solo nella comunità dove rappresentano un elemento centrale della dieta locale ma in tutta la regione dei Rodopi. Qui visiteremo la torre dell’orologio e la chiesa ortodossa di San Spas, i vicini villaggi di Arda (al confine greco-bulgaro) e di Mogilitsa, quest’ultimo famoso per la tenuta del diciannovesimo secolo appartenuta in passato ad un dignitario ottomano, Agush Aga. In serata cena presso il ristorante tradizionale Smolena accompagnati da un ensemble di musica locale. Pernotamento in guest-house.

6° giorno – sabato 13 agosto

Colazione in guest-house. Partenza in direzione nord verso le stupefacenti formazioni naturali quali sono i ponti meravigliosi, due ponti di roccia di una bellezza unica sopra il fiume Aidarsko, situati a 1450 m s.l.m. immersi in una vecchia foresta di conifere. Il ponte superiore ha delle dimensioni imponenti: 96 m di lunghezza, 43 m di altezza e 45 m di larghezza, mentre il ponte inferiore è impenetrabile e rappresenta una gola in una grotta. Da qui si proseguirà in direzione Plovdiv, dove arriveremo verso mezzogiorno. Sistemazione in hotel e giro a piedi attraverso le strette stradine della città vecchia. Il primo insediamento urbano fu eretto attorno a sette colline – le colline di Plovdiv –, parte integrante della storia di questa città che è tra le più antiche d’Europa, la sua fondazione è infatti databile attorno al quattromila a.c. La sera durante la cena in ristorante tradizionale è previsto un incontro con Francesco Martino, redattore nonché firma di punta della testata giornalistica on line Osservatorio Balcani e Caucaso, per conoscere in profondità la situazione politica e sociale della Bulgaria odierna. Pernottamento in hotel.

7° giorno – domenica 14 agosto

Colazione in hotel. Trasferimento all’interno della Valle delle rose, dove si produce un’essenza di rosa famosa in tutto il mondo. Nella cittadina di Kazanlak visiteremo il museo dedicato alla cultura delle rose, che ospita più di quindicimila oggetti esposti associati con la raccolta e il trattamento di questo fiore. A seguire ci sposteremo al villaggio di Koprivstitsa, rimasto tale e quale a quello che doveva apparire a fine ottocento, quando proprio da questo villaggio partì la rivolta contro gli ottomani preparata da alcuni giovani rivoluzionari e finanziata dai mercanti del luogo. Oggi questo paesino dalle vie acciottolate e attraversato da un torrente, è stato trasformato in una sorta di museo diffuso, grazie alle numerose case e residenze storiche che conserva e che probabilmente rappresentano il miglior esempio di architettura nello stile della Rinascita nazionale. La comunità del cibo Terra Madre di Koprivstitsa organizzerà sia il pranzo che la cena entrambi preparati con prodotti locali. Pernottamento in hotel.

8° giorno – lunedì 15 agosto

Colazione in hotel. Trasferimento all’aeroporto di Sofia in tempo utile per l’imbarco sul volo per Milano Malpensa o altro aeroporto.

NOTE DI VIAGGIO

Il presente programma è operato in collaborazione con l’associazione Viaggiare i Balcani.

QUANTO

QUOTA DI PARTECIPAZIONE


Minimo 7 partecipanti: €1.110,00


Minimo 10 Partecipanti: € 940,00


Minimo 12 Partecipanti: € 875,00


Minimo 14 Partecipanti: € 825,00


Supplemento stanza singola € 140,00

La quota di partecipazione comprende: 

  • Tutti i trasferimenti in minibus riservato;
  • Accompagnatore/mediatore culturale dall’Italia incluse spese di vitto e alloggio nel primo turno dal 1 al 8 agosto;
  • Accompagnatore locale in lingua italiana  incluse spese di vitto e alloggio nel secondo turno dal 10 al 17 agosto;
  • Membro di Slow Food in Bulgaria in entrambi i turni e per tutta la durata del viaggio incluse spese di vitto e alloggio;
  • Sistemazione in hotel / guest-house / pensione con trattamento di pensione completa dalla cena del primo giorno alla colazione dell’ultimo giorno;
  • Visite guidate ed incontri come da programma # Ingressi ai siti di visita;
  • Assicurazione medico e bagaglio;

La quota di partecipazione non comprende:

  • Voli da e per Bulgaria;
  • Extra personali, e tutto quanto non specificato ne “la quota comprende”;
  • Assicurazione annullamento su richiesta;
  • Supplemento singola euro 140

La quota non comprende il biglietto aereo Italia – Sofia – Italia. Per comodità di viaggio e compatibilità con il programma, proponiamo i seguenti voli:

La quotazione del biglietto dipende dalla disponibilità al momento della prenotazione dello stesso. Il biglietto è acquistabile individualmente o tramite VIAGGIEMIRAGGI.

Documenti necessari: carta d’identità in corso di validità senza rinnovo con timbro.

CONDIZIONI DI REALIZZAZIONE

Iscrizioni sino ad esaurimento posti. Acconto di € 200,00 da versare all’atto dell’iscrizione; Saldo entro l’1 luglio 2016.  Numero minimo di partecipanti 7 (Se il numero minimo non verrà raggiunto 20 giorni prima della partenza, il viaggio verrà annullato e l’acconto versato interamente restituito).



from ViaggieMiraggi http://ift.tt/1YTKW3u
via BULGARIA| MOSAICO DI NATURA, CIBO E CULTURA

Commenti