Bergamo: grandi chef e grandi sapori

Fusari

Torrone e mostarda di agrumi. Formaggio Roccolo della Valtaleggio e tortelli… due giorni di degustazioni, assaggi e showcooking attendono i visitatori di GourmArte, kermesse in programma dal 28 al 30 novembre alla Fiera di Bergamo. L’appuntamento, alla quarta edizione, permette di entrare a contatto con il meglio dell’enogastronomia lombarda attraverso più di 100 prodotti eccellenti, sapientemente realizzati da abili artigiani del gusto e interpretati in cucina da 24 cuochi: accanto agli stand di degustazione, infatti, a GourmArte è allestito un ristorante. Ecco alcuni chef e le loro ricette. Sabato 28, per esempio, a pranzo e cena, Enrico Derflingher, presidente di EuroToques International, associazione che raggruppa i più importanti chef d’Europa, propone un risotto Regina Vittoria con gamberoni, Franciacorta e timo, mentre Stefano Masanti, del ristorante Cantinone dell’Hotel Sport Alpina di Madesimo (So), prepara capriolo affumicato con legno di melo, porcini confit, castagne e brodo ristretto di mirtilli rossi di Madesimo; domenica 29, Claudio Sadler mette in tavola taton di puntarella e mozzarella all’olio di acciughe del Cantabrico, con bubble di mozzarella, mentre Giancarlo Morelli, del Pomiroeu di Seregno (MB), si cimenta con stinco di agnello in crosta di porcini, patate e cicoria. Lunedì 30, Vittorio Fusari (Al Pont de Ferr, Milano) si esibisce con una battuta di barbina (gras feed), insalata di verdure liquide e brodo di funghi (nella foto).

A Gourmarte vengono valorizzate realtà di dimensioni e caratteristiche differenti: ci sono i Custodi del Gusto, che mantengono viva la tradizione territoriale lombarda; i Maestri del Gusto, aziende che si distinguono per l’elevata qualità, l’etica e le capacità imprenditoriali e progettuali; gli Esploratori del Gusto, con base in Lombardia, distintesi per la divulgazione di prodotti particolarmente ricercati provenienti dai loro territori di origine.

Anche l’edizione 2015, come le precedenti, prevede la presenza di una regione ospite. Quest’anno tocca alla Puglia: olio, vini, formaggi, salumi proposti da chef pugliesi, come Gegè Mangano o Angelo Sabatelli.

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